您现在位置:首页/资讯详情

12月1日起施行!《河南省消防安全责任制实施办法》夯实消防安全责任

河南省人民政府令


第197号

《河南省消防安全责任制实施办法》已经2020年9月23日省政府第100次常务会议通过,现予公布,自2020年12月1日起施行。


省长 尹弘


2020年10月16日


《实施办法》共7章35条,包括总则、政府消防工作职责、政府工作部门消防安全职责、单位消防安全职责、监督管理、法律责任、附则。


系统构建了河南省消防安全责任体系。在第二、三、四章明确了政府的属地管理责任,主管部门的监管责任,社会单位的主体责任,详细规定了县级以上人民政府、政府工作部门、机关、团体、企业、事业等单位以及村(居)民委员会在消防安全工作中的具体职责,形成齐抓共管的消防安全工作格局。


健全完善了政府消防工作协调机制。第十条规定县级以上人民政府成立消防安全委员会,由县级以上人民政府主要负责人或者分管负责人和同级人民政府有关工作部门负责人组成,负责分析研判消防安全形势,协调指导消防工作开展,督促解决消防工作重大问题,全力提升河南省消防安全工作水平。


全面规范了消防安全监管职责。第三章明确《中华人民共和国消防法》中涉及消防安全监管职责的五个部门职责,消防救援机构、公安机关负有消防监督管理职责,应急管理部门负有程序性事项报告职责,住建部门负有消防安全审批职责,市场监管部门涉及消防产品质量监管、消防标准制修订职责。


明确细化了行业部门消防安全工作职责。明确县级以上人民政府负有行业监督管理职责的部门按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,依法履行五项工作职责。区分不同情况,明确教育、民政、卫生健康、商务等9个行业主管部门按照职责分工,在各自职责范围内依法对其主管行业的消防安全负管理责任。明确发展改革、财政、自然资源等10个部门和单位在各自职责范围内为消防工作提供支持和保障。在全国地方消防立法中,首次提出大数据管理部门的消防工作职责。


从严界定了社会单位消防安全责任。单位作为社会的基本单元,是消防安全管理的核心主体。为提高社会单位消防安全责任意识,全面落实单位消防安全主体责任,《实施办法》第四章分别对消防安全一般单位、重点单位、火灾高危单位、多产权建筑管理或者使用单位、物业服务企业等单位的消防安全职责,进行了全面、详细、具体的规定。


强调建立消防安全责任考核监督机制。为倒逼消防安全责任的落实,实现考核结果运用、事前监督与事后追责的统一,《实施办法》规定县级以上人民政府应当建立健全消防工作考评机制,将考核结果作为主要负责人和领导班子综合考核评价的依据,并且规定各有关部门建立消防安全信用制度,将单位和个人的消防安全信用情况纳入信用信息共享平台,实行守信联合激励和失信联合惩戒,促使政府、政府工作部门和社会单位严格落实消防安全责任制。


《实施办法》出台意义:


“《实施办法》是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院有关安全生产工作的决策部署,立足河南消防工作实际,着眼公共消防安全目标,必将有力维护河南省消防形势稳定向好。”省消防救援总队副总队长赵伟刚说。


《实施办法》坚持推动河南省消防工作与经济社会协同发展,明确消防安全责任制、防范化解重大安全风险、打造共治共享治理格局。《实施办法》总结消防工作实践经验,回应消防工作现实需要,将“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”确定为消防安全责任制的总体原则。从立法层面作出了重要规定,对牢固树立“以人民为中心”的安全发展理念,弘扬“生命至上、人民至上”思想具有重要意义。


《实施办法》坚持推进消防工作职责和管理职能职责的融合,完善消防安全责任体系。政府要统一领导,研究部署本地区消防工作重大事项,定期研判本地区消防安全形势;消防安全委员会负责协调、指导消防工作开展,督促解决消防工作重大问题;相关行业部门要落实行业监管责任,建立完善消防管理长效机制,确保本行业本系统消防安全;各级公安、消防、住房和城乡建设、应急、市场监管部门要认真履行消防工作职责,加强协调配合;社会单位要强化主体责任,修订完善管理制度和操作规程,加强风险识别和日常管控,从本质上提升消防安全管理水平。


《实施办法》坚持河南省省情和实际工作的融合,进一步提升河南省城乡火灾防控水平。河南省是农业大省、人口大省,近几年亡人火灾多发生在居民小区、村民自建房、城乡结合部等区域,这些区域消防安全基础差,监管力量薄弱。为落实加强基层基础工作,《实施办法》规定乡镇要加强基层消防组织、工作制度建设,明确专人负责消防工作,打通工作落实“最后一公里”。固化河南省消防工作经验,规定村(居)委会等基层群众组织,落实消防安全“网格化”管理措施和要求,建立微型消防站或志愿消防队,开展群众自防自救工作,组织村(居)民开展灭火和应急疏散演练,组织宣传消防安全常识。


  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com