您现在位置:首页/资讯详情

今冬首个暴雪橙色预警!温度直降12℃、新增积雪深度达30厘米...棉裤准备好了吗→

目前,

我国正在经历今冬首场大范围雨雪天气,

预计今天到明天白天

将是此轮雨雪最强的时段,

中央气象台今天发布今年首个暴雪橙色预警,

并继续发布暴雨蓝色预警。 

640


1


中央气象台发布今年首个暴雪橙色预警


从昨天开始,雨雪范围快速扩大,根据气象监测,黑龙江、内蒙古偏北地区以及青海、甘肃、新疆等地都出现了降雪;华北、黄淮以及陕西、重庆、四川等地的部分地区则被雨水笼罩,局地降雨量达暴雨级别。 


中央气象台今天升级发布暴雪橙色预警,并继续发布暴雨蓝色预警,预计本轮雨雪天气继续发展增强,今明两天,黑龙江东南部、吉林西部和北部、辽宁西部、内蒙古中部和东南部、河北北部等地有大到暴雪,部分地区有大暴雪,其中黑龙江东南部局地有特大暴雪。上述地区新增积雪深度将有5-15厘米,局地可达30厘米以上。与此同时,湖南西部、内蒙古东南部、辽宁东部和北部、吉林中东部、黑龙江东南部等地有大到暴雨,其中,辽宁东北部局地有大暴雨。 


气象专家提醒,今天到明天,随着气温的继续降低,内蒙古、吉林、辽宁中西部、河北北部等地部分地区将经历雨雪转换过程,需注意防范雨雪导致的道路湿滑、积雪结冰和低能见度天气对出行的不利影响;吉林东南部、辽宁东部雨势强劲,局地累计雨量大,需警惕强降雨可能引发的次生灾害。 


另外,受冷空气影响,今后三天,中东部地区将自北向南出现明显大风降温,大部地区降温幅度将有4-8摄氏度,吉林东部、辽宁东部等局地可达12摄氏度以上,并伴有5-7级偏北风、阵风8-9级,大家外出要注意做好防寒防风措施。预计20日至22日,我国还将迎来一次雨雪降温过程。 


2


新疆奎屯:


垦区迎来入冬后首场降雪 气温骤降


受西西伯利亚冷空气东移南下影响,从昨天开始,新疆北疆沿天山一带的奎屯、克拉玛依、石河子、乌苏等地降下入冬后的第一场雪,其中奎屯垦区的平均气温下降了7摄氏度。


在奎屯垦区,昨天(11月17日)傍晚开始降雪,气温骤降,平均气温从7摄氏度降至0摄氏度。气象部门于昨晚(11月17日)10点发布了道路结冰黄色预警,为了保证居民出行畅通,相关部门组织了4辆清雪车进行作业,清扫和清运道路积雪。 


今天白天,当地的最高气温降至零下4摄氏度。这场降雪有效缓解了垦区近50天连续无降水造成的干旱,降低了森林草原火险等级,对农田土壤保墒、畜牧过冬饮水都十分有利。 


目前,当地的降雪仍在持续,气象部门预报20日降雪停止,天气将放晴。 


3


黑龙江:


出现大范围雨雪天气 局地暴雪


这几天黑龙江省大部地区出现雨雪天气,其中哈尔滨北部、七台河、鸡西、双鸭山有中到大雪,哈尔滨北部局地降水量超过10毫米,达暴雪量级。黑龙江省气象台昨天18时40分发布暴雪橙色预警信号。同时多部门启动四级应急响应。


受降雪影响,昨天全天,佳木斯市高速公路、机场全部封闭,这也导致佳木斯火车站客流量骤增。佳木斯站也采取了多种措施保证旅客乘车安全。随着天气转晴,今天上午,佳木斯机场及封闭的高速公路,逐步有序开放。


4


河北:


雨雾交加 气温大幅下降


今天,河北省多地大雾天气持续。同时,邯郸等地迎来立冬之后的第一场降雨,气温再次大幅下降。


河北邯郸市峰峰矿区,迎来立冬后的第一场降雨,部分地区能见度不足200米。此次降雨有效缓解了入冬后的干冷情况,让市民感觉舒适了不少。


据河北省气象台预测,今天河北北部地区阴有中雨转雨夹雪。受降雨路面湿滑影响,河北全省高速沿线站口临时限制危险化学品运输车辆、旅游包车等重点车辆上路。


5


山东:


大范围强降雨 气温大幅下降


从昨天开始,山东自西向东迎来了一次强降雨过程。最先出现降雨的是位于山东西南部的菏泽、临沂等地,到了晚上,降雨范围进一步扩大,泰安、淄博等地都出现了强降雨。


记者从山东省气象台了解到,目前,山东南部地区已经出现大到暴雨,预计今天白天到夜间,强降雨主要集中在山东东部地区。


这次降雨结束之后,气温将出现明显下降,最低气温降幅约8摄氏度-10摄氏度,气象部门提醒大家及时增添衣物注意保暖,蔬菜大棚等田间管理也要提前做好低温应对与防范措施。


  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com