您现在位置:首页/资讯详情

汽车自燃到底该如何处置?

汽车自燃一般不都发生在天气炎热的夏天吗?现在天气冷了,车子怎么还会自燃呢?无论夏天还是冬天,无论是停着,还是跑着的汽车,都有可能会发生自燃...

对于汽车自燃呢,我们不光要知其“燃”,还要知其所以“燃”。汽车自燃一般有以下原因:电路、油路故障;车辆改装,走线不合理;车上有易燃易爆物品等。

那么问题来了,汽车自燃到底该如何处置?

在行车过程中,一旦闻到焦臭味或者看到烟雾,应立即在安全地方停车并关闭电源(这很重要,因为关闭电源可以切断汽车点火和喷油,减少着火几率),然后拉紧手刹,离开车辆,按照“小火赶快灭、中火讲方法、大火赶快跑”的原则进行自救,同时拨打报警电话进行报警。

小火赶快灭

汽车火灾通常都是从一个部位开始着火然后蔓延的,如果发现得早,火灾仅限于小部位起火,而且只有轻微的烟雾,这时候一般用自己车上的灭火器就可化解危机。

如果没有灭火器,可尽快向其他车辆驾驶员求助,或者用车上的毛毯,周边的沙子掩盖火源,那样也可能将火扑灭。

中火讲方法

如果发动机舱已经开始冒烟,并且有火苗从缝隙中窜出,那么火势就已经发展到了比较严重的程度。这时一定不要打开引擎盖,因为空气对流会加大火势。

这种情况下,可拉开锁止扳手,让引擎盖露一条缝,然后往里面喷灭火剂,等到没有烟雾时方可停止,然后再打开引擎盖,进行清理工作。

大火赶紧跑

3分钟内不能灭火,赶快逃生。

如果3分钟以上都没能有效灭火,那么此时汽车应该已经是周身起火,这时别指望小小的车载灭火器能够扑灭熊熊大火了,赶紧离开,及时疏散乘客和围观群众和好心帮忙的非专业人士,等待火警救援。


文章来源:安徽消防在线

  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com