您现在位置:首页/资讯详情

消防工程师阅卷流程解密,答题时一定要注意这些问题!

首先来和大家说一说贯穿消防工程师三门考试的单选题:单选题选对得分,选错没分。这一点毋庸置疑也无法更改。


再来说说多选题答题规则:若选择答案中有一个是错误选项,那么得分为0;若选择答案比正确答案少了,那选对的选项每个得0.5分。


最后来说说案例分析:案例分析科目中的主观题需要考生手写回答。其判卷也是阅卷老师手动阅卷给分。下面就跟大家说说案例分析题的阅卷判分规则。


1)答案书写工整易得分


主观题是人工判卷,所以答题时务必要整洁清晰,毕竟阅卷老师时间紧任务重,字迹潦草看不清写的是什么只能得到低分。


2)答题对号入座才有分


每道题都有其固定答题位置,所以各位同学答题时务必让答案对号入座,一旦错位或者转页写,必然没分或者低分!


3)答案分条作答易得分


答题时应本着知识点明确条理清晰的原则。简答题一般都靠知识点得分,清晰地答案方便自己,方便老师。


判卷老师主要是看得分点。


这些是消防工程师考试的评分标准和答题技巧,希望同学们可以仔细观看,将方法诉诸于实践。


还有一部分人担心人工阅卷有黑幕,在这里统一为大家解答一下:


01


考试结束后,出题人以及改卷的负责人一起,从全国不同地区随机抽出5000份左右试卷,按照按照标准答案(每题都有出题人列出的不同得分的参考答案,和具体解释为什么这样给分,答案不会对外公布)评分,评完后就统计达到72分的人数和每题的得分情况,并计算通过率。


02


培训时间分为2天:第1天上午为讲解,下午为预评卷校核阶段;第2天为模拟评卷。


先说第一天,由于每个阅卷人员只评一道题,案例的前两道题由机器阅卷,所以阅卷人员会分成4个组,由4个小组的负责人进行自己小组的题目评分讲解。下午是试评卷和校核阶段,按照早上讲的进行评卷,要求每题只给90秒时间,评完后马上就可以看见自己的评分和专家给出的评分之间的差别。很快大家就可以做到基本上和专家评分大致一致。


每道题目的总得分和专家给出的分数的差距在2分之内都算合格,超过就算不合格。第2天就是按照第1天的要求进行全天预评卷,改卷时间7个小时,上午3小时,下午4小时,一天要改300份。当天改完后,电脑自动给出当天和专家对比不合格的试卷数,如果超过了15张。你的工作就结束了。不能进入下阶段的正式评卷工作。


03


具体流程同培训阶段第2天的情况,唯一变化的是每张试卷被不同的人改2遍。如果2个人给出的得分相差超过2分,这张试卷将会被电脑发送给小组负责人进行评卷;如果没有超过2分,电脑就直接取2人的平均分。


为了确保评阅质量,每人每天误差超过2分的试卷不能超过15份。超过第一次停止改卷一天时间,重新进行培训阶段第2天的工作,第二次超过就可以结束工作了。


04


专家随机从每个人的批改的试卷中抽出10份,进行评分,看阅卷者的评分是否和专家给出的分数相近。如果有2张以上相差超过2分,该阅卷者所评分的所有试卷全部提出来,重新进行评分。


  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com