您现在位置:首页/资讯详情

【防火和防烟分区】有什么区别,一看便知!不清楚的点进来!

『建筑的防火和防烟分区』

▽▽▽

一、防火分区

1. 防火分区的定义

防火分区是指在建筑内部采用防火墙、耐火楼板及其他防火分隔设施分隔而成,能在一定时间内防止火灾向同一建筑的其余部分蔓延的局部空间。

2、防火分区的分类

(1)水平防火分区;

(2)竖向防火分区。

3、防火分区的划分

防火分区的划分不应仅考虑面积大小要求,还应综合考虑建筑的使用性质、火灾危险性及耐火等级、建筑高度、消防扑救能力、建筑投资等因素。《建筑设计防火规范》(GB 50016)及其他相关规范均对建筑的防火分区面积作了明确的规定。

表 4-5-1 民用建筑允许建筑高度或层数、防火分区最大允许建筑面积:

1

表 4-5-2 厂房的层数和每个防火分区的最大允许建筑面积:

2

表 4-5-3 仓库的层数和每个防火分区的最大允许建筑面积:

3

二、防烟分区

1、防烟分区的定义

防烟分区是指在建筑内部采用挡烟设施分隔而成,能在一定时间内防止火灾烟气向同一防火分区的其余部分蔓延的局部空间。

防烟分区的目的:

一是火灾时,将烟气控制在一定范围内;

二是提高排烟口的排烟效果。

2、防烟分区的划分

公共建筑、工业建筑防烟分区的最大允许面积及其长边最大允许长度。

4

3、防烟分区的划分构件

划分防烟分区的构件主要有挡烟垂壁、隔墙、防火卷帘、建筑横梁等。其中,隔墙是指只起分隔作用的墙体;挡烟垂壁是指用不燃材料制成,垂直安装在建筑顶棚、横梁或吊顶下,能在火灾时形成一定蓄烟空间的挡烟分隔设施;当建筑横梁的高度超过50cm时,该横梁可作为挡烟设施使用。


  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com