您现在位置:首页/资讯详情

消防设施操作员必会的3项技能,想上岸的看过来!

1、防火巡查

(1)防火巡查中遇到问题无法当场处置的,应当立即报告。

(2)火源巡查:明火焰,高温物体(电焊2000摄氏度),电火花,绝热压缩(机械能变为热能),化学反应放热(化学能变为热能),撞击与摩擦,光线照射与聚焦。

(3)典型场所防火巡查要点,要知道遇到火灾隐患应该如何处理,动动手、动动嘴就能解决的事情要立即改正,工程量大、技术性强以及线路和安装问题都是限期整改。

(4)生石灰与水反应放热会点燃与之接触的木板。

(5)防火门是指在一定时间内,连同框架能满足耐火稳定性、完整性和隔热性要求的门。

(6)防火窗是指在一定的时间内,连同框架能满足耐火稳定性和耐火完整性要求的窗。

(7)防火卷帘是指在一定时间内,连同框架能满足耐火稳定性和耐火完整性要求的卷帘。

2、消防控制室监控

(1)消控室要求24小时值班,每班不应少于2人,每班连续工作时间不宜超过8h。

(2)单独建造的消防控制室,其耐火等级不应低于二级。

(3)消防控制室的送、回风管在其穿墙处应设防火阀。

(4)主机故障报警功能:当控制器内部、控制器与其连接的部件间发生故障时报故障。

(5)主机自检功能:控制器能手动检查其面板所有指示灯(器)、显示器的功能。

(6)消控室主机按结构型式分为:壁挂式、琴台式、柜式。

(7)任意一部消防电话分机可呼叫消防电话总机,并能至少两部电话分机同时呼叫消防电话总机。

(8)火警灯红色,监管灯红色,屏蔽灯黄色,故障灯黄色,主电工作灯绿色。

(9)监视报警信号:水流指示信号、压力开关信号、低水位信号、信号蝶阀信号。

(10)火灾报警控制器的电源部分由主电及备用电源组成,均具有手动控制开关,且能进行自动转换。

(11)总线和多线的概念。

(12)总线设备的启动要在手动允许状态下操作。

3、消防设备操作与保养

(1)建筑消防设施一般可分为可移动(或非固定)消防设施和固定消防设施。

(2)建筑消防设施检查分为巡查、单项检查、联动检查三种方式。

(3)建筑消防设施不得擅自断电停运或长期带故障工作。

(4)因故障、维修等原因,需要暂时停用系统设备的,应当经单位消防安全责任人批准,系统停用时间超过24h的,在单位消防安全责任人批准的同时,应当报当地公安消防机构备案。

(5)清水型灭火器灭A类火灾、泡沫型灭火器灭AB类火灾、碳酸氢钠干粉灭火器灭BCE类火灾、磷酸铵盐干粉灭火器灭ABCE类火灾。

(6)手提式灭火器使用时,距离着火物5米,对准火焰根部喷射,使用中灭火器不能颠倒或横卧。

(7)灭火器压力表应当在绿区,红区欠压,黄区超压。

(8)手动报警按钮分类:玻璃破碎按钮(击碎玻璃报警,复位时更换玻璃)、可复位报警按钮(按下报警,复位时用专用工具),清洁时可用吹风机吹扫或用不太湿的布。

(9)室外消火栓按其安装形式可分为地上式和地下式两种。按其进水口连接形式可分为承插式(1.0MPa)和法兰式(1.6MPa)。

(10)水系统分为开式系统和闭式系统,看喷头是开式或闭式进行区分。

(11)压力开关是自动喷水灭火系统中的一个部件,其作用是将系统的压力信号转换为电信号,控制启动水泵。

(12)水流指示器是将水流信号转换成电信号的一种报警装置。安装在配水干管或配水管始端,其功能是及时报告发生火灾的部位。

(13)对于各种不同规格的喷头,均应有一定数量的备用量,其数量不应小于安装总数的1%,且每种备用喷头不应少于10个。

(14)防火阀70℃时关闭;排烟防火阀280℃时关闭。

(15)清洁照明灯具时,采用柔软布料沾肥皂水拧干后擦拭,再用干布擦净。

(16)应急广播系统的扬声器分:壁挂式,吸顶式。公共场所扬声器的功率不小于3W。在环境噪声大于60dB的场所,扬声器在其播放范围。

注:部分内容摘自网络,版权归原作者所有,如有侵权联系删除。

  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com