您现在位置:首页/资讯详情

这三类考点总结需谨记

汽车加油站的等级分类

3.0.9 加油站的等级划分,应符合下表的规定。

微信图片_20200513085101


建站选址

4.0.2 在城市建成区不宜建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG 加气母站。在城市中心区不应建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG 加气母站。

4.0.3 城市建成区内的加油加气站,宜靠近城市道路,但不宜选在城市干道的交叉路口附近。


平面布局

5.0.1 车辆入口和出口应分开设置。

5.0.2 站区内停车位和道路应符合下列规定:(1)站内车道或停车位宽度应按车辆类型确定。CNG 加气母站内单车道或单车停车位宽度, 不应小于 4.5m,双车道或双车停车位宽度不应小于 9m;其他类型加油加气站的车道或停车位,单 车道或单车停车位宽度不应小于 4m,双车道或双车停车位不应小于 6m。(2)站内的道路转弯半径应按行驶车型确定,且不宜小于 9m。(3)站内停车位应为平坡,道路坡度不应大于 8%,且宜坡向站外。(4)加油加气作业区内的停车位和道路路面不应采用沥青路面。

5.0.7 电动汽车充电设施应布置在辅助服务区内。

5.0.8 加油加气站的变配电间或室外变压器应布置在爆炸危险区域之外,且与爆炸危险区域边 界线的距离不应小于 3m。变配电间的起算点应为门窗等洞口。

5.0.12 加油加气站的工艺设备与站外建(构)筑物之间,宜设置高度不低于 2.2m 的不燃烧体 实体围墙。


建筑防火

(1)加油加气站内的站房及其他附属建筑物的耐火等级不应低于二级。当罩棚顶棚的承重构 件为钢结构时,其耐火极限可为 0.25h,罩棚顶棚其他部分应采用不燃烧体建造。

(2)加油岛、加气岛及汽车加油、加气场地宜设罩棚,罩棚应采用非燃烧材料制作,其有效 高度不应小于 4.5m。罩棚边缘与加油机或加气机的平面距离不宜小于 2m。

(3)加油加气站的电力线路宜采用电缆并直埋敷设。

(4)钢制油罐、液化石油气储罐、液化天然气储罐和压缩天然气储气瓶组必须进行防雷接地, 接地点不应少于 2 处。

(5)汽油罐与柴油罐的通气管应分开设置。通气管管口高出地面的高度不应小于 4m。沿建(构) 筑物的墙(柱)向上敷设的通气管,其管口应高出建筑物的顶面 1.5m 及以上。通气管管口应设置 阻火器。

400-8036-119 service@yjycedu.com