您现在位置:首页/资讯详情

火灾危险性的判断,教你轻松记忆!

工业建筑发生火灾时造成的生命、财产损失与建筑内物质、工艺及操作的火灾危险性和采取的措施有直接关系。在进行防火设计时,必须首先判断建筑火灾危险程度的高低,进而制定行之有效的防火对策。


一、火灾危险性评定的主要指标

1. 气体:爆炸极限和自燃点

可燃气体的爆炸极限范围越大,爆炸下限越低,越容易与空气或其他助燃气体形成爆炸性气体混合物,其火灾爆炸危险性越大。可燃气体的自燃点越低,遇有高温表面等热源引燃的可能性越大,火灾爆炸的危险性越大

2. 液体:闪点

评定可燃液体火灾危险性最直接的指标是蒸气压,蒸气压越高,越易挥发,闪点也越低,闪点越低的液体,越易挥发而形成爆炸性气体混合物,引燃也越容易。对于可燃液体,通常还用自燃点作为评定火灾危险性的指标,自燃点越低的液体,越易发生自燃

3. 固体: 熔点和燃点

 熔点低的固体易蒸发或汽化,燃点也较低,燃烧速度也较快。许多熔点低的易燃固体还有闪燃现象。

粉状可燃固体:以爆炸浓度下限为指标。

遇水燃烧固体:以与水反应速度快慢和放热量的大小为指标。

自燃性固体:以自燃点作为指标。

受热分解可燃固体:以分解温度作为评定指标。


二、生产火灾危险性的确定

同一座厂房或厂房的任一防火分区内有不同火灾危险性生产时,厂房或防火分区内的生产火灾危险性类别应按火灾危险性较大的部分确定;当生产过程中使用或产生易燃、可燃物的量较少,不足以构成爆炸或火灾危险时,可按实际情况确定;当符合下述条件之一时,可按火灾危险性较小的部分确定:

1)火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于5%或丁、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位或火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施;

2)丁、戊类厂房内的油漆工段,当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内保持负压、油漆工段设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占所在防火分区建筑面积的比例不大于20%。


三、储存火灾危险性的确定

同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险性应按火灾危险性最大的物品确定。

注:当数种火灾危险性不同的物品存放在一起时,建筑的耐火等级、允许层数和允许面积均要求按最危险者的要求确定。如同一座仓库存放有甲、乙、丙三类物品,仓库就需要按甲类储存物品仓库的要求设计。

丁、戊类储存物品仓库的火灾危险性,当可燃包装重量大于物品本身重量1/4或可燃包装体积大于物品本身体积的1/2时,应按丙类确定。


【练习题】

下列设有油漆工段的厂房中,其生产的火灾危险性不应按火灾危险性较小部分确定的是(  )。

A. 某车辆装配车间,油漆工段占本防火分区面积的比例为8%,发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位

B. 某石棉加工车间,油漆工段占本防火分区建筑面积的比例为15%,且采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内保持负压、油漆工段设置可燃气体探测报警系统

C. 某器械装配车间,油漆工段占本防火分区建筑面积的比例为9%,火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施

D. 某实木家具厂房,油漆工段占本防火分区建筑面积的比例为6%,火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施

解析:车辆装配车间、石棉加工车间和器械装配车间均属于戊类厂房,实木家具厂房属于丙类厂房,对于丙类厂房,火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于5%时,可按火灾危险性较小的部分确定。本题答案为D。


  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com