您现在位置:首页/资讯详情

泡沫灭火系统知识点汇总

灭火机理

(1)隔氧窒息作用。(2)辐射热阻隔作用。(3)吸热冷却作用。


泡沫液及喷射方式的选择

二步判定法:

【第一步】根据可燃液体的亲水性(水溶、非水溶),判断可使用的泡沫液。干扰因素:水溶性液体,则必须选择“抗溶性泡沫液”。如:“乙醇”,必须选用抗溶性泡沫液,而“汽油”则可选择任一泡沫液——蛋白、氟蛋白、 成膜氟蛋白、水成膜、抗溶泡沫液。


【第二步】根据储罐的类型(固定顶,还是浮顶)与可燃液体的亲水性选择喷射方式(液上、 液下、半液下)。干扰因素一:浮顶不得液下、半液下喷射。(蛋白泡沫液带油不得用于液下) 干扰因素二:可溶性液体,不得液下喷射。


低倍数泡沫灭火系统的适用范围

4.1.2 储罐区低倍数泡沫灭火系统的选择,应符合下列规定:

(1)非水溶性液体外浮顶储罐、内浮顶储罐、直径大于 18m 的固定顶储罐以及水溶性甲、乙、 丙类液体的立式储罐,不得选用泡沫炮作为主要灭火设施;(2)高度大于 7m 或直径大于 9m 的固定顶储罐,不得选用泡沫枪作为主要灭火设施。【注】①对于外浮顶储罐与按外浮顶储罐对待的内浮顶储罐,其设防区域为环形密封区,泡沫炮难 以将泡沫施加到该区域;对于水溶性甲、乙、丙类液体,由于泡沫炮为强施放喷射装置,喷出的泡沫会 潜入其液体中,使泡沫脱水而遭到破坏,所以不适用;直径大于 18m 的固定顶储罐与按固定顶储罐对待 的内浮顶储罐发生火灾时,罐顶一般只撕开一条口子,全掀的案例很少,泡沫炮难以将泡沫施加到储罐内。②灭火人员操纵泡沫枪难以对罐壁更高、直径更大的储罐实施灭火。


中高倍数泡沫灭火系统的适用范围

1


低倍数泡沫灭火系统设计要求

4.1.10 固定式泡沫灭火系统的设计应满足在泡沫消防水泵或泡沫混合液泵启动后,将泡沫混 合液或泡沫输送到保护对象的时间不大于 5min。

4.2.2-2 非水溶性液体储罐液下或半液下喷射系统,其泡沫混合液供给强度不应小于 5.0L/ (min•m2 )、连续供给时间不应小于 40min。

4.1.3 储罐区泡沫灭火系统扑救一次火灾的泡沫混合液设计用量,应按罐内用量、该罐辅助泡 沫枪用量、管道剩余量三者之和最大的储罐确定。

 

外浮顶储罐泡沫堰板的设计要求

  4.3.3 外浮顶储罐泡沫堰板的设计,应符合下列规定:

(1)当泡沫喷射口设置在罐壁顶部、密封或挡雨板上方时,泡沫堰板应高出密封 0.2m;当泡 沫喷射口设置在金属挡雨板下部时,泡沫堰板高度不应小于 0.3m;

(2)当泡沫喷射口设置在罐壁顶部时,泡沫堰板与罐壁的间距不应小于 0.6m;当泡沫喷射口 设置在浮顶上时,泡沫堰板与罐壁的间距不宜小于 0.6m;

 (3)应在泡沫堰板的最低部位设置排水孔,排水孔的开孔面积宜按每 1m2 环形面积 280mm2 确定,排水孔高度不宜大于 9mm。

【助记】上喷,堰板高出二封 0.2,下喷堰板 0.3,槽宽 0.6,排水 1,280,9。 

4.3.2 目前泡沫喷射口的设置方式有两种:第一种是设置在罐壁顶部;第二种是设置在浮顶上, 它又分为泡沫喷射口设置在密封或挡雨板上方和泡沫喷射口设置在金属挡雨板下部(见下图)。

2

  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com