您现在位置:首页/资讯详情

建筑灭火救援设施知识点

消防车道的形式

(1)环形消防车道

7.1.2 高层民用建筑,超过 3000 个座位的体育馆,超过 2000 个座位的会堂,占地面积大于3000m2 的商店建筑、展览建筑等单、多层公共建筑应设置环形消防车道,确有困难时,可沿建筑 的两个长边设置消防车道;对于高层住宅建筑和山坡地或河道边临空建造的高层民用建筑,可沿建 筑的一个长边设置消防车道,但该长边所在建筑立面应为消防车登高操作面。

7.1.3 高层厂房,占地面积大于 3000m2 的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于 1500m2 的乙、丙 类仓库,应设置环形消防车道,确有困难时,应沿建筑物的两个长边设置消防车道。


(2)穿过建筑物的消防车道

7.1.1 当建筑物沿街道部分的长度大于 150m 或总长度大于 220m 时,应设置穿过建筑物的消 防车道。确有困难时,应设置环形消防车道。注意:建筑物总长度不是周长。如图:建筑总长度为 X+Y。

 

111


(3)进入建筑物内院的消防车道

7.1.4 有封闭内院或天井的建筑物,当内院或天井的短边长度大于 24m 时,宜设置进入内院或 天井的消防车道;当该建筑物沿街时,应设置连通街道和内院的人行通道(可利用楼梯间),其间 距不宜大于 80m。



消防车道的要求

7.1.7 供消防车取水的天然水源和消防水池应设置消防车道。消防车道的边缘距离取水点不宜 大于 2m。

7.1.8 消防车道应符合下列要求:

(1)车道的净宽度和净空高度均不应小于 4.0m;

(2)转弯半径应满足消防车转弯的要求;

(3)消防车道与建筑之间不应设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物;

(4)消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于 5m;

(5)消防车道的坡度不宜大于 8%。

7.1.9 环形消防车道至少应有两处与其他车道连通。尽头式消防车道应设置回车道或回车场, 回车场的面积不应小于 12m×12m;对于高层建筑,不宜小于 15m×15m;供重型消防车使用时, 不宜小于 18m×18m。


登高操作场地的计算长度和最小长度

  7.2.1 高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的 1/4 且不小于一个长边长度的底边连续布置消 防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于 4m。

消防安全技术实务 建筑高度不大于 50m 的建筑,连续布置消防车登高操作场地确有困难时,可间隔布置,但间隔 距离不宜大于 30m,且消防车登高操作场地的总长度仍应符合上述规定。

7.2.2 消防车登高操作场地应符合下列规定:(1)场地的长度和宽度分别不应小于 15m 和 10m。对于建筑高度大于 50m 的建筑,场地的长 度和宽度分别不应小于 20m 和 10m。(2)场地应与消防车道连通,场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于 5m,且不应 大于 10m,场地的坡度不宜大于 3%。


消防救援窗设置要求

7.2.4 厂房、仓库、公共建筑的外墙应在每层的适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口。

7.2.5 供消防救援人员进入的窗口的净高度和净宽度均不应小于 1.0m,下沿距室内地面不宜大 于 1.2m,间距不宜大于 20m 且每个防火分区不应少于 2 个,设置位置应与消防车登高操作场地相 对应。窗口的玻璃应易于破碎,并应设置可在室外易于识别的明显标志。


  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com