您现在位置:首页/资讯详情

易忽略的消防电梯重要考点汇总,看了就能拿分!

《建筑设计防火规范》是一级消防工程师备考重要消防规范之一,该规范中很多重要知识点都要求考生牢固掌握,消防电梯就是其中非常重要的知识点,过去3年的技术实务都有考到消防电梯的知识点。


■ 7.3.1 下列建筑应设置消防电梯:


1、建筑高度大于33m的住宅建筑;

2、一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑、5 层及以上且总建筑面积大于3000m²(包括设置在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施;

3、设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000m²的其他地下或半地下建筑(室)。


■ 7.3.2 消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台。


■ 7.3.3 建筑高度大于32m且设置电梯的高层厂房(仓库),每个防火分区内宜设置1台消防电梯,但符合下列条件的建筑可不设置消防电梯:


1、建筑高度大于32m且设置电梯,任一层工作平台上的人数不超过2人的高层塔架;

2、局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每层建筑面积不大于50m²的丁、戊类厂房


■ 7.3.4 符合消防电梯要求的客梯或货梯可兼作消防电梯。


■ 7.3.5 除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室,并应符合下列规定:


1、前室宜靠外墙设置,并应在首层直通室外或经过长度不大于 30m的通道通向室外;

2、前室的使用面积不应小于6.0m²,前室的短边不应小于2.4m;与防烟楼梯间合用的前室,其使用面积尚应符合本规范第 5.5.28 条和第 6.4.3 条的规定;

3、除前室的出入口、前室内设置的正压送风口和本规范第 5.5.27 条规定的户门外,前室内不应开设其他门、窗、洞口;

4、前室或合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘。


■ 7.3.6 消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。


■ 7.3.7消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2m³,排水泵的排水量不应小于10L/s。消防电梯间前室的门口宜设置挡水设施。


■ 7.3.8 消防电梯应符合下列规定:


1、应能每层停靠;

2、电梯的载重量不应小于800kg;

3、电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s;

4、电梯的动力与控制电缆、电线、控制面板应采取防水措施;

5、在首层的消防电梯入口处应设置供消防队员专用的操作按钮;

6、电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料;

7、电梯轿厢内部应设置专用消防对讲电话。




  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com