您现在位置:首页/资讯详情

【注册消防工程师习题专区】每日一练11

1.室外地上式消火栓安装时,消火栓距地面高为()。


A.0.60m     


B.0.61m    


C.0.62m   


D.0.64m  


点击下方空白区域查看答案


D

【解析】室外地上式消火栓安装时,消火栓顶距地面高为0.64m,立管应垂直、稳固、控制阀门井距消火栓不应超过1.5m,消火栓弯管底部设支墩或支架。


2.消火栓固定接口进行密封性能试验时,应缓慢而均匀地升压()MPa,且应保压()min。


A.1.6,2      


B.1.2,2   


C.1.6,1    


D.1.2,1


点击下方空白区域查看答案


A


【解析】GB50974-2014《消防给水及消火栓系统技术规范》12.2.3条第14款:消火栓固定接口应进行密封性能试验,应以无渗漏、无损伤为合格。试验数量宜从每批中抽查1%,但不应少于5个,应缓慢而均匀的升压1.6MPa,应保压2min。


3.根据自喷系统喷头安装前的检查要求,对于闭式喷头密封性能检查不合格的,需要重复试验,以下说法正确的是()。


A.当1只喷头试验不合格时,在抽取2%相同批次喷头进行重复试验。


B.当1只喷头试验不合格时,在抽取10只相同批次喷头的进行重复试验。


C.累计2只以及2只以上不合格的,不得使用该批喷头。


D.累计5只以及5只以上不合格的,不得使用该批喷头。


点击下方空白区域查看答案


答案:


C


【解析】闭式喷头密封性能检查:抽取试验喷头做试验,当1只喷头不合格时,再抽取2%,且不少于10只的到场喷头进行重复试验。试压以喷头无渗漏。无损伤判定为合格、累计两只以上喷头试验不合格的,不得使用该批喷头。


4.自喷系统报警阀组在安装前应进行渗漏试验,用来测试报警阀组的密封性能。以下说法错误的是()。


A.试验压力为额定工作的2倍的静水压力。


B.保压时间不小于5min。


C.采用试压泵、压力表、秒表进行测试。


D.测试时,阀瓣组件应开启。


点击下方空白区域查看答案


D


【解析】选项ABC均是报警阀组渗漏试验的正确要求。在测试时,阀瓣组件应关闭。


5.某未设吊顶场所采用自动喷水灭火系统保护。在对自喷系统头安装质量检查中,以下正确的是()


A.系统试压完毕后,安装喷头,再对喷头及管网进行冲洗。


B.系统采用直立型喷头,喷头溅水盘距离顶板的距离为100~150mm


C.当喷头的公称直径小于10mm时,在系统配水干管、配水管上安装过滤器。


D.梁、通风管道、排管、桥架宽度大于1.5m时,在其腹面以下部位增设喷头。


点击下方空白区域查看答案


C


【解析】系统试压、冲洗合格后,进行喷头安装(A错误);梁、通风管道、排管、桥架宽度大于1.2m时,在其腹面以下部位增设喷头;根据“技术实务”本书第三张考点精讲中喷头主要组件以设置要求,直立型喷头,在未设吊顶的场所,其喷头溅水盘距离顶板为75~150mm。


6.干式报警阀安装完毕后,应向向报警阀气室注入高度为()mm的清水,以保证报警阀的密封性,防止气体泄漏。


A.50~100    


B.20~50   


C.50~150   


D.20~100


点击下方空白区域查看答案


A


【解析】根据报警阀组的相关规定:干式报警阀安装完成后,应向报警阀气室注入高度为50~100mm的清水。


7.某自动系统工程竣工后,需要对系统做水压强度试验。系统设计工作压力为0.8MPa,则试压压力应不小于()MPa。


A.1.0     


B.1.2    


C.1.4    


D.1.5  


点击下方空白区域查看答案


C


【解析】当做水压强度试验时,如果设计工作压力P设≤1.0MPa,则试压压力取1.5P设且不低于1.4MPa,本题设计工作压力0.8MPa,1.5P设=1.2MPa,又需同时满足不能低于1.4MPa。故选C。



8.自动喷水灭火系统竣工验收时,检查水力警铃的工具不包括()


A.流量计    


B.压力表   


C.卷尺   


D.声级计



点击下方空白区域查看答案


A


【解析】报警阀组中水力警铃的验收方法,应采用压力表测试水力警铃喷嘴处的压力,采用卷尺确定水力警铃铃声声强测试点,采用声级计测试其铃声声强。


9.自动喷水灭火系统喷头的验收主要内容不包括()。


A.喷头公称动作温度


B.喷头向应时间指数(RTI)


C.喷头备用量


D.喷头质量偏差



点击下方空白区域查看答案


D


【解析】喷头的质量偏差应在喷头安装前进行检查。



10.以下不属于自动喷水灭火系统每月检查项目的是()


A.喷头完好状况、备用量是否充足。


B.系统所有阀门状态及其沿封、锁链完好状况检查。


C.过滤器排渣、完好状态检查。


D.水泵接合器完好检查


点击下方空白区域查看答案


C


【解析】过滤器排渣、完好状态检查属于年度检查内容。


  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com