您现在位置:首页/资讯详情

【注册消防工程师习题专区】每日一练9

1.下列不属于天然水源作为消防水源的条件的是(  )。


A、设计枯水流量保证率宜为90%~97% 

B、天然水源要应具备在枯水位也能确保消防车固定和移动消防水泵取水的技术条件 

C、利用井水作为消防水源时,水井不应少于两眼 

D、在与生活或其他用水合用时,应有确保消防用水不被挪作他用的技术措施 


点击下方空白区域查看答案


D

解析:天然水源作为消防水源的条件有:①利用江、河、湖、海、水库等天然水源作为消防水源时,其设计枯水流量保证率宜为90%~97%。看是否有条件采取防止冰凌、漂浮物、悬浮物等物质堵塞消防设施的技术措施。②天然水源要应当具备在枯水位也能确保消防车、固定和移动消防水泵取水的技术条件;若要求消防车能够到达取水口,则还需要考虑能够设置消防车通道和消防车回车场或回车道。③利用井水作为消防水源时,水井不应少于两眼,且当每眼井的深井泵均采用一级供电负荷时,才可视为两路消防供水;若不满足,则视为一路消防供水。


2.下列不属于供水设施设备的维护管理规定的是(  )。


A、每月应手动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源的情况 

B、每日对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况 

C、每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验 

D、每月对电动阀和电磁阀的供电和启闭性能进行检测 


点击下方空白区域查看答案


D


解析:供水设施的维护管理规定:①每月应手动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源的情况;②每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且自动记录自动巡检情况,每月应检测记录;③每日对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况;④每日对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,每周检查储油箱的储油量,每月应手动启动柴油机消防水泵运行一次;⑤每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验;⑥每月对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测。D项属于给水管网的维护管理规定。


3.气体灭火系统中,气动驱动装置的管道进行气压严密性试验时,第二阶段采用逐级升压,每级稳压时间为(  )。


A、2min 

B、3min 

C、4min 

D、5min 


点击下方空白区域查看答案


答案:


B


解析:气动驱动装置的管道安装后,要进行气压严密性试验。试验时,逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的50%时,若未发现异状或泄漏,则继续按试验压力的10%逐级升压,每级稳压3min,直至试验压力值。保持压力,检查管道各处,以无变形、无泄漏为合格。


4.卤代烷灭火系统模拟喷气试验时,宜采用(  )进行。


A、卤代烷 

B、氮气 

C、空气 

D、二氧化碳 


点击下方空白区域查看答案


B


解析:在模拟喷气试验的条件中,卤代烷灭火系统模拟喷气试验不宜采用卤代烷灭火剂,宜采用氮气或压缩空气进行。氮气或压缩空气储存容器与被试验的防护区或保护对象用的灭火剂储存容器的结构、型号、规格都应相同,连接与控制方式要一致,氮气或压缩空气的充装压力应按设计要求执行。氮气或压缩空气储存容器数不少于灭火剂储存容器数的20%,且不少于1个。


5.供水设施设备的维护管理应符合的规定正确的有(  )。


A、每月应手动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源的情况。 

B、每周对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测 

C、每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验 

D、每季度对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测 

E、查看水泵接合器有无破损、变形、锈蚀及操作障碍,确保接口完好、无渗漏、闷盖齐全 


点击下方空白区域查看答案


ACE


解析:供水设施的维护管理规定如下:①每月应手动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源的情况。②每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且自动记录自动巡检情况,每月应检测记录。③每日对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况。④每日对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,每周检查储油箱的储油量,每月应手动启动柴油机消防水泵运行一次。⑤每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验。⑥每月对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测。

水泵接合器的维护管理规定如下:①查看水泵接合器周围有无放置构成操作障碍的物品。②查看水泵接合器有无破损、变形、锈蚀及操作障碍,确保接口完好、无渗漏、闷盖齐全。③查看闸阀是否处于开启状态。④查看水泵接合器的标志是否还明显。


6.下列有关维护管理中巡查频次描述正确的是(  )。


A、公共娱乐场所营业期间,每4h组织一次综合巡查 

B、消防安全重点单位每日至少对消防设施巡查两次 

C、其他社会单位每周至少对消防设施巡查一次 

D、举办具有火灾危险性的大型群众性活动的场地,每月至少对消防设施巡查一次 


点击下方空白区域查看答案


C


解析:建筑使用管理单位按照下列频次组织巡查:①公共娱乐场所营业期间,每2h组织一次综合巡查;②消防安全重点单位每日至少对消防设施巡查一次;③其他社会单位每周至少对消防设施巡查一次;④举办具有火灾危险性的大型群众性活动的,承办单位根据活动现场实际需要确定巡查频次。


7.公共娱乐场所营业期间,每(  )组织1次消防设施综合巡查。


A、1.0h 

B、2.0h 

C、2.5h 

D、3.0h 


点击下方空白区域查看答案


B


解析:公共娱乐场所营业期间,每2h组织一次综合巡查。期间,将部分或者全部消防设施巡查纳入综合巡查内容,并保证每日至少对全部建筑消防设施巡查一遍。


8.消防产品的合法性检查中,属于市场准入文件的有(  )。


A、纳入强制性产品认证的消防产品,查验其依法获得的强制认证证书 

B、消防产品的型式检验报告,其他相关产品的法定检验报告 

C、新研制的尚未制定国家或者行业标准的消防产品,查验其依法获得的技术鉴定证书 

D、非消防产品类的管材管件、电缆电线以及其他设备、材料查验其法定质量保证文件 

E、消防产品管材管件以及其他设备的出厂检验报告或者出厂合格证 


点击下方空白区域查看答案


ACD


解析:市场准入文件包括:①纳入强制性产品认证的消防产品,查验其依法获得的强制认证证书;②新研制的尚未制定国家或者行业标准的消防产品,查验其依法获得的技术鉴定证书;③目前尚未纳入强制性产品认证的非新产品类的消防产品,查验其经国家法定消防产品检验机构检验合格的型式检验报告;④非消防产品类的管材管件、电缆电线以及其他设备、材料查验其法定质量保证文件。BE两项属于产品质量检验文件


9.下列属于消防设施动态管理情况的有(  )。


A、消防设施的验收意见 

B、人员的培训记录 

C、系统调试记录 

D、消防设施检测记录 

E、消防设施维护保养记录 


点击下方空白区域查看答案


BDE


解析:建筑消防设施档案至少包含下列内容:①消防设施基本情况。主要包括消防设施的验收意见和产品、系统使用说明书、系统调试记录、消防设施平面布置图、系统图等原始技术资料。②消防设施动态管理情况。主要包括消防设施的值班记录、巡查记录、检测记录、故障维修记录以及维护保养计划表、维护保养记录、消防控制室值班人员基本情况档案及培训记录等。


10.消防设施档案的保存期限为5年的有(  )。


A、《消防控制室值班记录表》 

B、《建筑消防设施维护保养计划表》 

C、《建筑消防设施故障维修记录表》 

D、《建筑消防设施巡查记录表》 

E、《建筑消防设施检测记录表》


点击下方空白区域查看答案


BCE


解析:消防设施施工安装、竣工验收以及验收技术检测等原始技术资料长期保存;《消防控制室值班记录表》和《建筑消防设施巡查记录表》的存档时间不少于1年;《建筑消防设施检测记录表》《建筑消防设施故障维修记录表》《建筑消防设施维护保养计划表》《建筑消防设施维护保养记录表》的存档时间不少于5年。


  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com