您现在位置:首页/资讯详情

【考点汇总】总平面布局与平面布置检查

一、防火间距不足时的处理(★记忆:调出简单改墙拆) 


(1)改变建筑内的生产或使用性质,尽量减少建筑物的火灾危险性;改变房屋部分结构的耐 火性能,提高建筑物的耐火等级; 


(2)调整生产厂房的部分工艺流程和库房的储存物品的数量,调整部分构件的耐火性能和燃烧性能; 


(3)将建筑物的普通外墙改为防火墙; 


(4)拆除部分耐火等级低、占地面积小、适用性不强且与新建建筑相邻的原有陈旧建筑物; 


(5)设置独立的防火墙等。 


二、易燃、易爆物品的工厂、仓库,甲、乙、丙类液体储罐区,液化石油气储罐区,可 燃、助燃气体储罐区,可燃材料堆场等布置在城市(区域)的边缘或相对独立的安全地带,并位于 城市(区域)全年最小频率风向的上风侧;与影剧院、会堂、体育馆、大型商场、游乐场等人员密 集的公共建筑或场所保持足够的防火安全距离。


三城市消防站的布置结合城市交通状况和各区域的火灾危险性进行合理布局;街区道 路布置和市政消火栓的布局能满足灭火救援需要,街区道路中心线间距离一般在 160m 以内,市政 消火栓沿可通行消防车的街区道路布置,间距不得大于 120m。


四、火力发电厂厂区选址:厂址布置在厂区地势较低的边缘地带,当设置安全防护设 施时,也可以布置在地形较高的边缘地带。布置在厂区内的点火油罐区,检查围栅高度不小于 1.8m;当利用厂区围墙作为点火油罐区的围栅时,实体围墙的高度不小于 2.5m。


五、钢铁冶炼企业煤气灌区四周均设置围墙。当总容积≤ 200000m³时,灌体外壁与围 墙的间距不宜小于 15m;当总容积> 200000m³时,不宜小于18m。


六、消防车道常见设置形式有环形消防车道、尽头式消防车道、穿越建筑的消防车道和 与环形消防车道相连的中间消防车道等形式。

  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com