您现在位置:首页/资讯详情

安徽:切实做好冬季森林草原火灾防控工作

日前,省森林防火指挥部办公室发布通知,要求深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神,严格落实全国秋冬季森林草原防灭火电视电话会议工作部署和省委、省政府领导批示精神,切实做好冬季森林草原火灾防控工作。


今年入夏以来,受极端高温干旱天气影响,我省森林火险等级居高不下,火灾一度多发频发。根据国家森防指办公室预测,今年我省冬季火险形势是近年来最为严峻的一年,潜在隐患巨大,稍有懈怠极易发生大火。当前元旦、春节日益临近,林区返乡人员逐渐增多,野外用火管理难度加大。


通知强调,要加快推进森林防火指挥机构调整工作,强化责任担当,确保工作实效。各地、各有关部门要严格落实各级各部门和有关主体森林草原防灭火责任,坚持做到山有人看、林有人护、火有人扑、责有人担。要持续推进秋冬季森林草原防灭火工作专项检查暨打击森林草原火灾违法行为专项行动,坚持推动森林草原防灭火工作规范化常态化。突出重点时段管控,加强重点区域排查,确保不留盲区,不留死角。坚决杜绝制度不落实、责任不到位、工作走过场等现象,对由此引发的森林火灾,要严肃追责问责。要严厉打击野外违规违法用火行为。各地坚决克服“多年不失火,不会失大火”等麻痹思想,逐级压实防火责任,坚决防止人为森林火灾、人员伤亡事故和重特大森林火灾发生。

400-8036-119 service@yjycedu.com