您现在位置:首页/资讯详情

20191119备考一消综合试题

1.现为满足某城市实际需求拟建设一总容积为200m³、3台加油机的汽油加油站,关于该加油站的说法,正确的有(  )。

A.该加油站可建设在城市建成区

B.该加油站双车停车位宽度为8m

C.该加油站内设置4具4kg手提式于粉灭火器

D.该加油站站内停车位的坡度为10%

E.该加油站罩棚顶棚的承重构建为钢结构时,耐火极限为0.25h

 

2.隧道是人类利用地下空间的一种建筑形式,针对隧道的火灾特点应对隧道采取针对性的防火技术措施。下列关于隧道内防火设计,正确的有(    )。

A.隧道内地下设备用房的防火分区面积为2000㎡

B.建筑面积为600㎡且无人值守的隧道地下设备用房可设置一个疏散出口

C.隧道内消火栓间距为60m

D.隧道内设置的ABC类干粉灭火器,设置点间距为100m

E.在隧道入口120m处设置报警信号装置

 

3.洁净厂房每层或每个防火分区的安全出口数量不应少于2个,当满足一定条件时,可设置一个安全出口,下列关于洁净厂房可设置一个安全出口的说法,正确的是(    )。

A. 甲类生产厂房每层的生产洁净区厂房,总建筑面积不超过100m³,且同一时间内的生产人员总数不超过5人

B. 乙类生产厂房每层的生产洁净区厂房,总建筑面积不超过150㎡,且同一时间内的生产人员总数不超过10人

C. 丙类厂房,每层建筑面积不大于250㎡,且同一时间内生产人数不超过20人时

D. 丁类生产区的建筑面积不大于300㎡,且向一时间内生产人数不超过30人时

E. 戊类生产区的建筑面积不大于400㎡,且同一时间内生产人数不超过30人时

 

4.某五星级酒店,地下三层,地上五层,建筑高度27m,耐火等级为一级。下列关于该酒店设备用房的布置,下列设置不符合规范的是(  )。

A.酒店使用的常压燃油锅炉房设置在地下二层

B.当酒店内其他部位设置自动喷水灭火系统时,布置在地下二层的柴油发电机房可以不设置自动喷水灭火系统

C.酒店内的消防控制室应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位隔开

D.通风、空气调节机房的门应采用甲级防火门

E.酒店内机房设置储油间时,储油间应采用耐火极限不低于2.5h的防火隔墙与机房分隔

 

5.对建筑物进行防火分区的划分是通过防火分隔构建来实现的,可开启关闭式的防火分隔构建包括防火门、防火窗、防火卷帘和防火水幕等。下列场所中,关于防火门的设置,符合规范要求的是(  )。

A.建筑内柴油发电机房的门应为甲级防火门

B.消防电梯机房与普通电梯机房之间隔墙上的门为乙级防火门

C.设置在建筑内的电影院、剧场、礼堂与其他区域分隔得隔墙上的门为乙级防火门

D.电缆井、管道井等墙壁上的检查门应采用丙级防火门

E.设置在建筑内的歌舞娱乐场所与建筑内其他部位相通的门应为乙级防火门

 

6.在不具备自然排烟条件时,机械排烟系统能将火灾中建筑房间、走道内的烟气和热量排出建筑,从而为人员的安全疏散和灭火救援行动创造有利的条件。根据现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016-2014的规定,下列场所或部位中,应设置排烟设施的是(    )。

A.设置在建筑物内首层,面积为200㎡的歌舞娱乐放映场所

B.占地面积为1500㎡的某储藏谷物、面粉的仓库

C.某针织厂房建筑面积为200㎡且经常有人停留或可燃物较多的地上房间

D.设置在某商场四层建筑面积为300㎡的电影院

E.某商业中庭

 

7.火灾探测器根据其监视范围的不同,分为点型火灾探测器和线型火灾探测器。下列有关火灾探测器的设置中,合理的(     )。

A.点型感烟探测器至多孔送风顶棚孔口的水平距离为1m

B.线型光束感烟火灾探测器的光束轴线距离顶棚的垂直距离为0.5m,距离地面 16m

C.线型光纤感温火灾探测器宜设置在公路隧道和城市铁路隧道中

D.采用管路采样式吸气感烟火灾探测器的一个探测单元的采样孔总数为120个

E.当吊顶镂空面积与总面积的比例为35%时,探测器应设置在吊顶的下方

 

8.火力发电厂厂区的用地面积较大,建筑物的数量较多,而且建筑物的重要程度、生产操作方式、火灾危险性等方面的差别也较大,因此总平面设计的关键在于合理划分重点防火区域。下列属于重点防火区域的是(  )。

A. 主厂房区

B. 室外配电装置区

C. 消防水泵房区

D. 材料库区

E. 消防车道区

 

9.某公共建筑地下3 层,地上17 层,每层建筑面积3000㎡。地上一层到三层为商场,四层为电影院,五层到十七层为办公区,地下一层高5.0m,为设备用房及KTV包厢。下列关于该建筑的消防设计中,符合规范要求的是(   )。

A.该建筑首层疏散外门的最小净宽为1.10m

B.首层营业厅内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离最大为27m

C.四层电影院观众厅的疏散门最小净宽为1.40m

D.面积为150㎡的KTV包厢的疏散门总的设计宽度为2.0m

E.某设备用房防火分区面积为1200㎡

 

10.可配置在油田、油库、炼油厂等场所,用于扑救油类物质初起火灾的灭火器有(   )。

A.干粉灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.水基型泡沫灭火器

D.水基型水雾灭火器

E.洁净气体灭火器

 

1.BCE[解析]根据《汽车加油加气站设计与施工规范》GB50156-2012( 2014)版 4.0.2,在城市建成区不宜建设一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG加气母站,总容积为l 50-210m³之间的加油站为一级加油站,选项 A错误。根据 5.0.2,CNG加气母站内单车道或单车停车位宽度,不应小于4.5m,双车道或双车停车位宽度不应小于9.0m;其他类型加油加气站,单车道或单车停车位不应小于4m,双车道或双车停车位不应小于6m。加油站内停车位应为平坡,道路坡度不应大于8%,宜坡向站外。选项 B正确、选项 D错误;根据10.1.1,每两台加油机应配置不少于两具4kg手提式干粉灭火器,不足两台时应按两台配置,该加油站有3台加油机,故应设置 4 具4kg 手提式干粉灭火器。选项 C 正确;根据12.2,1,加油加气作业区内的站房及其他附属建筑物的耐火等级不应低于二级,当罩棚顶棚的承重构件为钢结构时,其耐火极限可为0.25h。选项 E正确。本题答案为BCE。

 

2.DE[解析] 根据《建筑设计防火规范》 12.1.10,隧道内地下设备用房的每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于1500㎡,每个防火分区的安全出口数量不应少于2个,与车道或其他防火分区相通的出口可作为第二安全出口,但必须至少设置1个直通室外的安全出口;建筑面积不大于500m2且无人值守的设备用房可设置 1个直通室外的安全出口,AB选项错误;根据 12.2.2-8,隧道内消火栓的间距不应大于50m,C选项错误;根据12.2.4,隧道内应设置 ABC类灭火器,设置点间距不应大于100m,D选项正确;根据12.4.1,隧道人口外100-150m处,应设置隧道内发生火灾时能提示车辆禁入隧道的警报信号装置,E选项正确。本题答案为DE。

 

3.ACE[解析]根据《洁净厂房设计规范》GB50073-2013 5.2.7,洁净厂房符合下列要求时,可设置一个安全出口:

   1)甲、乙类生产厂房每层的洁净生产区总建筑面积不超过100㎡,且同一时间内的生产人员总数不超过5人。

   2)乙类厂房,每层建筑面积不大于150㎡,且同一时间的作业人数不超过1 0人。

   3)丙类厂房,每层建筑面积不大于250㎡,且阁一时间的作业人数不超过20 人。

   4)丁、戊类厂房,每层建筑面积不大于400㎡,且同一时间的作业人数不超过30人。

本题答案为ACE。

 

4.BE[解析]根据《建筑设计防火规范》 5.4.12-1,燃油和燃气锅炉房应设置在首层或地下一层,但常压燃油燃气锅炉可设置在地下二层,A选项正确;根据5.4.13-1,建筑内的柴油发电机应布置在建筑的首层及地下一、二层且应设置与柴油发电机容量和建筑规模相适应的灭火设置,,当建筑内其他部位设置自动喷水灭火系统时,机房内也应设置自动喷水灭火系统,B选项错误;根据6.2.7,附设在建筑内的消防控制室、灭火设备室、消防水泵房和通风空气调节机房、变配电室等,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔,通风、空气调节机房和变配电室开向建筑内的门应采用乙级防火门,CD选项正确;根据514.13-4,柴油机房内设置储油间时,其总储存量不应大于1m³,储油间应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与发电机间分隔;确需在防火隔墙上开门时,应设置甲级防火门,E选项错误。本题答案为BE。

 

5.ADE[解析]根据《建筑设计防火规范》 5.4.13-3,柴油发电机房应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔,门应采用甲级防火门,A选项正确;根据7.3.6,消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门,B选项错误;根据5.4.7-1,设置在建筑内的电影院、剧场、礼堂应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他区域分隔,C选项错误;根据6.2.9-2,电缆井、管道井、排烟道、排气道、垃圾道等竖向井道,应分别独立设置。井壁的耐火极限不应低于1.00h,井壁上的检查门应采用丙级防火门,D选项正确;根据5.4.9-6,歌舞娱乐游艺放映场所的厅、室之间及与建筑的其他部位之间,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.OOh的不燃性楼板分隔,设置在厅、室墙上的门和该场所与建筑内其他部位相通的门均应采用乙级防火门,E选项正确。本题答案为ADE。

 

6.ABDE[解析]根据《建筑设计防火规范》 8.5.3,民用建筑的下列场所或部位应设置排烟设施:设置在一、二、三层且房间建筑面积大于100㎡的歌舞娱乐放映游艺场所,设置在四层及以上楼层、地下或半地下的歌舞娱乐放映游艺场所;中庭;公共建筑内建筑面积大于100㎡且经常有人停留的地上房间;公共建筑内建筑面积大于300㎡且可燃物较多的地上房间;建筑内长度大于20m的疏散走道。根据 8.5.4,地下或半地下建筑(室)、地上建筑内的无窗房间,当总建筑面积大于200㎡或一个房间建筑面积大于50㎡,且经常有人停留或可燃物较多时,应设置排烟设施。针织厂房为丙类厂房,因此当建筑面积大于300㎡且经常有人停留或可燃物较多的地上房间才需要设置机械排烟系统,C选项错本题答案为ABDE。

 

7.ABC[解析]根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013 6.2.8,点型探测器至空调送风口边的水平距离不应小于1.5m,并宜接近回风口安装。探测器至多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.5m,A选项正确;根据 6.2.15,线型光束感烟火灾探测器光束轴线至顶棚的垂直距离宜为0.3-1.Om,距地高度不宜超过20m,B选项正确;根据 5.3.4,下列场所或部位,宜选择线型光纤感温火灾探测器:除液化石油气外的石油储罐;需要设置线型感温火灾探测器的易燃易爆场所;需要监测环境温度的地下空间等场所宜设置具有实时温度监测功能的线型光纤感温火灾探测器;公路隧道、敷设动力电缆的铁路隧道和城市地铁隧道等,C选项正确;根据6.2.17-3,一个探测单元的采样管总长不宜超过200m,单管长度不宜超过100m,同一根采样管不应穿越防火分区。采样孔总数不宜超过100个,单管上的采样孔数量不宜超过25个,D选项错误;根据6.2.18,感烟火灾探测器在格栅吊顶场所设置时,镂空面积与总面积比例不大于15%时,探测器应设置在吊顶下方;比例大于30%时探测器应设置在吊顶上方;比例为15%-30%时探测器的设置部位根据实际的实验结果确定,E选项错误。本题答案为ABC。

 

8. ABCD[解析]根据《火力发电厂与变电站设计防火规范》GB50229-2006 4.0.1,厂区应划分重点防火区域。重点防火区域的划分及区域内主要建(构)筑物宜符合表4.0.1的规定。

重点防火区域

区域内主要建(构)筑物

主厂房区

主厂房、除尘器、吸风机室、烟囱、靠近汽机房的各类油浸变压器及脱硫建筑物(干法)

配电装置区

配电装置的带油电气设备、网络控制楼或继电器室

点火油罐区

卸油铁路、栈台或卸油码头、供卸油泵房、贮油罐、含油污水处理站

贮煤场区

贮煤场、转运站、卸煤装置、运煤隧道、运煤栈桥、筒仓

供氢站区

供氢站、贮氢罐

贮氧罐区

贮氧罐

消防水泵房区

消防水泵房、蓄电池

材料库区

一般材料库、特种材料库、材料棚库

本题答案为ABCD。

 

9. CD[解析]根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014 表5.5.18,高层公共建筑的首层疏散外门、楼梯间的首层疏散门和疏散楼梯的最小净宽为1.20m,A选项错误;根据5.5.17-4,一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于2个的观众厅、展览厅、多功能厅和营业厅,其室内任意一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于30m,B选项错误;根据5.5.19,人员密集的公共场所、观众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于1.40m,且紧靠门口内外各1.40m范围内不应设置踏步,C选项正确;根据5.5.21-4,歌舞娱乐放映游艺场所中录像厅的疏散人数,应根据厅、室的建筑面积按不小于1.0人/㎡计算;其他歌舞娱乐放映游艺场所的疏散人数,应根据厅、室的建筑面积按不小于0.5人/㎡计算。该覆厢设计疏散人数为75人,根据 5.5.21-2,地下或半地下歌舞娱乐游艺场所,其房间门,其房间门设计总疏散宽度应按每百人不小于1.OOm计算,故疏散门总设计宽度2.0m满足要求,D选项正确;根据 5.3.1,设备用房防火分区最大允许建筑面积不应大于1000㎡,E选项错误。本题答案为CD。

 

10. ABCE[解析]干粉灭火器可扑救一般的可然固体火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起火灾,A选项正确;二氧化碳灭火器用于扑救图书、档案、贵重设备、精密仪器、600V以下电气设备及油类的初起火灾,B选项正确;水基型泡沫灭火器广泛应用于油田、油库、轮船、工厂、饭店商场等场所,C选项正确:水基型水雾灭火器中的水喷出时会冲击油面,会激溅油火,致使火势蔓延,灭火困难,D选项错误;洁净气体灭火器适用于扑救可然液体、可然气体和可融化的固体及带点设备的初期火灾,E选项正确。本题答案为ABCE。


  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com