您现在位置:首页/资讯详情

20191113备考一消综合试题

1.任意一台消防联动控制器地址总数或火灾报警控制器(联动型)所控制的各类模块总数不应超过(   )点,每一联动总线回路连接设备的总数不宜超过(  )点,且应留有不少于额定容量10%的余量。

A.1200, 150

B.1400, 120

C. 1600,100

D.1800, 80

 1.C[解析]根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013 3.1.5,任一台火灾报警控制器所连接的火灾探测器、手动火灾报警按钮和模块等设备总数和地址总数,均不应超过3200点,其中每一总线圆路连接设备的总数不宜超过200点,且应留有不少于额定容量10%的余量;任一台消防联动控制器地址总数或火灾报警控制器(联动型)所控制的各类模块总数不应超过1600点,每一联动总线回路连接设备的总数不宜超过100点,且应留有不少于额定容量10%的余量。本题答案为C。


2.火灾探测器的设置需要考虑其保护面积和半径,对于点型感烟、感温火灾探测器的安装要求,下列说法错误的是(  )。

A.在宽度小于3m的内走道顶棚上设置点型探测器时,宜居中布置

B.点型探测器周围1.0m内,不应有遮挡物

C.点型探测器到墙壁、梁边的水平距离不应小于0.5m

D.点型探测器至空调送风口的水平距离不应小于1.5m

 2.B[解析]根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013 6.2.6,点型探测器周围0.5m内,不应有遮挡物,B选项错误。本题答案为B。


3.以下关于线性感温火灾探测器的设置说法,不正确的是(   )。

A.探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置,在各种带式输送装置上设置时,宜设置在装置的过热点附近

B.设置在顶棚下方的线性感温火灾探测器,至顶棚的距离宜为0.2m

C.设置线型感温火灾探测器的场所有联动要求时,宜采用两只不同火灾探测器的报警信号组合

D.与线性感烟火灾探测器连接的模块不宜设置在长期潮湿或温度变化较大的场所

3.B[解析]根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013 6.2.16,线型感温火灾探测器的设置应符合下列规定:探测器在保护电缆、堆垛等类似保护对象时,应采用接触式布置;在各种皮带输送装置上设置时,宜设置在装置的过热点附近。设置在顶棚下方的线型感温火灾探测器,至顶棚的距离宜为0.1m。探测器的保护半径应符合点型感温火灾探测器的保护半径要求;探测器至墙壁的距离宜为1-1.5m。光栅光纤感温火灾探测器每个光栅的保护面积和保护半径,应符合点型感温火灾探测器的保护面积和保护半径要求。设置线型感温火灾探测器的场所有联动要求时,宜采用两只不同火灾探测器的报警信号组合。与线型感温火灾探测器连接的模块不宜设置在长期潮湿或温度变化较大的场所,A选项正确,本题答案为B。

 

4.消防控制室是建筑消防系统的信息中心、控制中心、日常运行管理中心和各自消防系统运行状态监视中心,以下关于消防控制室的设置错误的是(   )。

A.单独建造的消防控制室,其耐火极限不应低于二级

B.附设在建筑内的消防控制室,宜设置在建筑内首层的靠外墙部位,也可以设置在建筑物的地下一层

C.消防控制室内与消防设施无关的电气线路穿过应当分开设置,并应穿金属管保护

D.消防控制室,送回风管的穿墙处应设防火阀

4.C[解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014 8.1.7,单独建造的消防控制室,其耐火等级不应低于二级;附设在建筑内的消防控制室,宜设置在建筑内首层或地下一层,并宜布置在靠外墙部位,AB选项正确;根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-20133.4.6,消防控制室内严禁穿过与消防设施无关的电气线路及管路,C错误;根据 3.4.5,消防控制室送、回风管的穿墙处应设防火阀,D选项正确。本题答案为C。

 

5.消防应急照明和疏散指示系统的联动控制设计应满足一定要求,以下关于其设计的说法错误的是(    )。

A.集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由火灾报警控制器或消防联动控制器启动应急照明控制器实现

B.集中电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动应急照明集中电源和应急照明分配电装置实现

C.自带电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由火灾报警控制器启动应急照明配电箱实现

D.当确认火灾后,由发生火灾的报警区域开始,顺序启动全部疏散通道的消防应急照明和疏散指示系统,系统全部投入应急状态的启动时间不应大于5s

5.C[解析]根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013 4.9.1,消防应急照明和疏散指示系统的联动控制设计,应符合下列规定:集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由火灾报警控制器或消防联动控制器启动应急照明控制器实现,A选项正确;集中电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动应急照明集中电源和应急照明分配电装置实现,B选项正确;自带电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,应由消防联动控制器联动消防应急照明配电箱实现,C选项错误;根据4.9.2,当确认火灾后,由发生火灾的报警区域开始,顺序启动全楼疏散通道的消防应急照明和疏散指示系统,系统全部投入应急状态的启动时间不应大于5s,D选项正确。本题答案为C。

 

6.每个防火分区应至少设置一只手动火灾报警按钮,从一个防火分区的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于(  )。

A.20m

B.30m

C.35m

D.40m

6.B[解析]根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013 6.3.1,每个防火分区应至少设置一只手动火灾报警按钮。从-一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于30m。手动火灾报警按钮宜设置在疏散通道或出入口处。列车上设置的手动火灾报警按钮,应设置在每节车厢的出入口和中间部位。本题答案为B。

 

7.以下关于火灾报警器的设置的说法,错误的是(   )。

A.火灾报警器应设置在每个楼层的楼梯口、消防电梯前室、建筑内部拐角处的明显部位,且不宜与安全出口指示标志灯具设置在同一面墙上

B.每个报警区域内应均匀设置火灾报警警报器,其声压级不应小于60db

C.在环境噪声为70db的场所设置的火灾报警器,其声压级可以为80db

D.火灾警报器设置在墙上时,其底边距离地面的高度应大于2.2m

7.C[解析]根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013 6.5,火灾光警报器应设置在每个楼层的楼梯口、消防电梯前室、建筑内部拐角等处的明显部位,且不宜与安全出口指示标志灯具设置在同一面墙上;每个报警区域内应均匀设置火灾警报器,其声压级不应小于60dB;在环境噪声大于60dB的场所,其声压级应高于背景噪声15dB;当火灾警报器采用壁挂方式安装时,其底边距地面高度应大于2.2m。本题答案为C。

 

8.人防工程的下列部位应设置机械加压送风防烟设施的是(    )。

A.避难走道的前室

B.总长度大于20m的疏散走道

C.电影放映间

D.丙、丁类生产车间

8.A[解析]根据《人民防空工程设计防火规范》GB50098-2009 6.1.1,人防工程下列部位应设置机械加压送风防烟设施:防烟楼梯间及其前室或合用前室;避难走道的前室。根据6.1.2,下列场所除符合本规范第6.1.3 条和第6.1.4 条的规定外,应设置机械排烟设施:总建筑面积大于200㎡的人防工程;建筑面积大于50㎡,且经常有人停留或可燃物较多的房间;丙、丁类生产车间;长度大于20m的疏散走道;歌舞娱乐、放映游艺场所;中庭。本题答案为A。

 

9.当建筑物内发生火灾时,采用机械排烟系统,将房间、走道等空间的烟气排至建筑物外。以下关于机械排烟系统的说法不正确的是(   )。

A.排烟系统与通风、空气调节系统宜分开设置

B.走道的机械排烟系统宜竖向设置,房间的机械排烟系统宜按防烟分区设置

C.人防工程的机械排烟系统宜单独设置,也可以和工程排风系统合并设置

D.车库机械排烟系统不可与人防、卫生等排气、通风系统合用

9.D[解析]机械排烟系统的一般要求为:排烟系统与通风、空气调节系统宜分开设置。当合用时,应符合下列条件:系统的风口、风道、风机等应满足排烟系统的要求;机械排烟系统中的常闭排烟阀或排烟口应具有火灾自动报警系统自动开启、消防控制室手动开启和现场手动开启功能,其开启信号应与排烟风机联动。当火灾确认后,火灾自动报警系统应在15s内联动开启相应防烟分区的全部排烟阀、排烟口、排烟风机和补风设施,并应在30s内自动关闭与排烟无关的通风、空调系统。走道的机械排烟系统宜竖向设置;房间的机械排烟系统宜按防烟分区设置。排烟风机的全压应按排烟系统最不利环管道进行计算,其排烟量应增加漏风系数。人防工程机械排烟系统宜单独设置或与工程排风系统合并设置。当合并设置时,必须采取在火灾发生时能将排风系统自动转换为排烟系统的措施。车库机械排烟系统可与人防、卫生等排气、通风系统合用。选项 D错误。本题答案为D。

 

10.某建筑的东西长边为50m,各设置有一条宽度为2.2 米的内走道,该走道两端设置的自然排烟窗的实际可开启面积不应小于(    )㎡。

A. 1.8

B. 2.2

C. 3.5

D. 3.7 

10.B[解析]当公共建筑室内与走道或回廊均需设置排烟时,其走道或回廊的机械排烟量可按60m³/( h·㎡)计算,或设置不小于走道、回廊面积2%的排烟窗。本题的计算为:50m×2.2m×2%=2.2㎡。因此,本题的正确答案是B。


  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com