您现在位置:首页/资讯详情

20191107备考一消综合试题

1.某建筑的开关、插座、配电箱的基座材料为B2级,为防止电气火灾,必须采用具有良好隔热性能的(   )进行隔绝。

A.易燃材料

B.可燃材料

C.难燃材料

D.不燃材料

1.D[解析]开关、插座、配电箱不得直接安装在低于B1级的装修材料上,安装在B1级以下的材料基座上时,必须采用具有良好隔热性能的不燃材料隔绝。本题答案为D。

 

2.下列建筑中可不设置消防电梯的是(    )。

A.某住宅建筑 12 层,层高3.0m

B.某高度为38m的多功能组合建筑

C.埋深为12m的地下建筑,地下建筑总面积为2000㎡

D.建筑高度为33m且设置电梯,任一层工作平台上的人数都为5人的高层塔架

2.C[解析]根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014 7.3.1,下列建筑应设置消防电梯:

   1)建筑高度大于33m的住宅建筑。

   2) -类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑。

   3)设置消防电梯的建筑的地下或半地下室。埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡真的其他地下或半地下建筑(室)。

A选项建筑高度为36m,应设消防电梯;B选项建筑高度大于32m,应设消防电梯;C选项虽然室内外高差大于10m,但是地下总建筑面积没有大于3000㎡,故可以不设置消防电梯。根据7.3.3-1,建筑高度大于32m且设置电梯,任一层工作平台上的人数不超过2人的高层塔架可不设置消防电梯。本题答案为C。

 

3.下列关于闭式自动喷水灭火系统喷头的施工及验收的说法,正确的是(    )。

A.为防止对喷头动作产生影响,即使安装在有碰撞危险场所,喷头也不应加防护罩

B.安装时为了使喷头与周围的装饰相协调,可以在喷头上喷涂料

C.当梁的宽度小于1.2m时,可不在梁腹部增设喷头

D.备用喷头的数量不应小于安装总数的10%,且喷头的数量不应少于40个

3.C[解析]根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261-2005 5.2.4,安装在易受机械损伤处的喷头,应加喷头防护罩,A选项错误;根据5.2.2,喷头安装时,不得对喷头进行拆装、改动,并严禁给喷头附加任何装饰性涂层,B选项错误;根据5.2.9,当梁、通风管道、排管、桥架宽度大于1.2m时,增设的喷头应安装在其腹面以下部位,C选项正确;根据8.0.9-5,各种不同规格的喷头均应有一定数量的备用品,其数量不应小于安装总数的1%,且每种备用喷头的数量不应少于10个,D选项错误。本题答案为C。 

4.某场所设置了水喷雾灭火系统,系统中雨淋报警阀的公称直径为250mm,则在进行手动周试的时候,雨淋报警阀应在(    )s 之内启动。

A. 15

B. 30

C. 60

D. 120

4.C[解析]根据《水喷雾灭火系统技术规范》GB50219-2014 8.4.8,报警阀调试宜利用检测、试验管道进行。自动和手动方式启动的雨淋阀,应在15s 之内启动;公称直径大于200mm的报警阀调试时,应在60s之内启动。答案为C。

 

5.楼梯间是重要的竖向安全疏散设施。对下列建筑疏散楼梯的宽度进行检查,其中不符合规范要求的是(    )。

A.建筑高度为18m的商场的疏散楼梯的净宽度为1.20m

B.建筑高度为21m的住宅建筑的疏散楼梯的净宽度为1.10m

C.建筑高度为24m的写字楼的疏散楼梯的净宽度为1.10m

D.建筑高度为30m的医院的疏散楼梯的净宽度为1.20m

5.D[解析)根据《建筑设计防火规范》GB50016:2014 5.5.30,住宅建筑的疏散楼梯的最小净宽度不应小于1.10m。根据 5.5.18,除本规范另有规定外,公共建筑内疏散门和安全出口的净宽度不应小于0.90m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于l.10m。高层公共建筑内楼梯间的首层疏散门、首层疏散外门、疏散走道和疏散楼梯的最小净宽度应符合下表的规定。

 

6.钢结构的耐火性能较差,一般采用无机耐火材料包覆和防火涂料喷涂等方式对其进行保护。对钢结构防火涂料进行例行检查时,主要方法有对比样品、检查涂层外观、检查膨胀倍数和(  )。

A.检查涂层厚度

B.检查涂层材料

C.检查涂层颜色

D.检查涂层硬度

6.A[解析]对钢结构防火涂料进行例行检查时,主要进行以下操作:对比样品;检查涂层外观;检查涂层厚度;检查膨胀倍数。本题答案为A。

 

7.关于火灾自动报警系统工程质量验收合格判定标准,下列说法正确的是(   )。

A. A=0,且B≤2,且B+C≤检查项的5%

B. A=0,且B≤2,且B+C≤检查项的10%

C. A=0,且B≤3,且B+C≤检查项的5%

D. A=0,且B≤3,且B+C≤检查项的10%

7.A[解析]根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB50166-2007 5.1.7-4,火灾自动报警系统验收合格的标准为:A=0,且B≤2,且B+C≤检查项的5%为合格,否则为不合格。本题答案为A。

 

8.在消防给水系统中,当系统工作压力过大,可采取分区供水的形式。当系统的工作压力大于2.4MPa时,应采用消防水泵串联或(     )分区供水形式。

A.泄水阀

B.减压阀

C.报警阀组

D.减压水箱

8.D[解析]根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014 6.2.2,分区供水形式应根据系统压力、建筑特征,经技术经济和安全可靠性等综合因素确定,可采用消防水泵并行或串联、减压水箱和减压阀减压的形式,但当系统的工作压力大于2.40MPa时,应采用消防水泵串联或减压水箱分区供水形式。本题答案为D。

 

9.宾馆和饭店的火灾危险性主要包括可燃装修材料多、建筑结构复杂、火势蔓延迅速、人员密集、疏散困难等,做好消防宣传与教育培训,对保护人民生命和财产安全至关重要。下列关于宾馆、饭店消防宣传工作的说法中,错误的是(  )。

A.确定专(兼)职消防宣传教育人员

B.在大堂、餐厅等悬挂或张贴消防宣传标语

C.员工上岗、离岗时都要经过消防安全培训

D.在显著位置和每个楼层提示场所的火灾危险性,疏散通道、安全出口位置及逃生路线

9.C[解析]员工上岗、转岗前要经过岗前消防安全培训,离岗是不需要进行消防安全培训的,本题答案为C。

 

10.消防水枪的密闭性检测,需要将水枪的进水端通过接口与手动试压泵或电动试压泵装置相连,排除枪体内的空气,然后缓慢加压至最大工作压力的1.5倍,保压(   ) min后,观察水枪的状态。

A.1

B.2

C.3

D.4

10.B[解析]消防水枪检查的项目包括表面质量检查、抗跌落性能检查、密封性能检查,其中密封性检查要求加压至水枪工作压力的1.5倍,并保压2min,水枪不出现裂纹、断裂或其他可能影响正常使用的情况为合格。本题答案为B。


400-8036-119 service@yjycedu.com