您现在位置:首页/资讯详情

20191105备考一消综合试题

1.气体灭火系统是以一种或多种气体作为灭火介质,通过这些气体在整个防护区内或保护对象周围局部区域建立起来灭火浓度灭火。其中,防护区围护结构、门及吊顶的耐火极限分别不宜低于(  )。

A.1.0h,0.25h

B.0.5h, 0.15h

C.0.5h, 0.25h

D.1.0h, 0.15h

1.C[解析]根据《气体灭火系统设计规范》GB50370-2005 3.2.5,防护区围护结构、门的耐火极限分别不宜低于0.5h,吊顶的耐火极限不宜低于0.25h,围护结构及门窗的允许压强不宜小于1200Pa。本题答案为C。

 

2.自动喷水灭火系统设置场所的危险等级应根据建筑规模、高度及火灾危险性、火灾荷载等特点确定,该危险等级共分为几类几级(  )。

A. 3,6

B. 4,7

C. 4,8

D. 3,7

2.C[解析]根据《自动喷水灭火系统设计规范》3.0.1,自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级公分为4类8级,即轻危险级、中危险级(I、II级)、严重危险级(I、Ⅱ级)和仓库危险级(Ⅰ级、 Ⅱ级、 Ⅲ级)。本题答案为C。

 

3.隧道火灾由于其危险性及自身特点,应对隧道中采取针对性的防火技术措施,下列有关报警隧道内报警设施的设置,不符合要求的是(   )。

A.隧道入口外100-150m处,应设置报警信号装置

B.隧道封闭段长度超过1000m时,宜设置消防控制室

C.隧道长度L为2000m的隧道,可设置一台火灾报警控制器

D.车行隧道内每隔100-150m设置手动报警按钮

3.C[解析]当隧道长度L小于1500m时,可设置一台火灾报警控制器,长度L大于等于1500m时,可设置一台主火灾报警控制器和多台分火灾报警控制器,其间宜采用光纤通信连接。本题答案为C。

 

4.为了达到更理想的效果,现在许多电缆线路都采用耐火电缆。明敷的耐火电缆截面面积应不小于(  )mm2。

A.1.0

B.2.0

C.2.5

D.3.0

4. C [解析]耐火等级应根据火灾时可能达到的火焰温度确定。火灾时,由于环境温度剧烈升高,导致线芯电阻的增大,当为800-1000℃时,导体电阻增大3-4倍,此时仍应保证系统正常工作,需按此条件校验电压损失。耐火电缆亦应考虑自身在火灾时的机械强度,因此,明敷的耐火电缆截面面积应不小于2.5mm2。本题答案为C。

 

5.某现代化企业的新建生产车间,采用干式自动喷水灭火系统保护,系统的设计参数按照火灾危险等级的严重危险级Ⅰ级,其作用面积不应小于(  ) m2。

A. 160

B. 260

C. 338

D. 208

5.C[解析]根据《自动喷水灭火系统设计规范》 民用建筑和工业厂房的系统设计基本参数:严重危险级的作用面积为260m2。干式系统的作用面积应按照上述的1.3倍确定,260x1.3=338㎡。本题答案为C。

 

6.在有梁的顶棚上设置点型感烟火灾探测器和感温火灾探测器时,当梁凸出顶棚的高度小于(    )时,可不计梁对探测器保护面积的影响。

A.100mm

B.200mm

C.300mm

D.400mm

6.B[解析]根据《火灾自动报警系统设计规范》。GB50116-2013 6.2.3,在有梁的顶棚上设置点型感烟火灾探测器、感温火灾探测器时,当梁凸出顶棚的高度小于200mm时,可不计梁对探测器保护面积的影响;当梁凸出顶棚的高度为200-600mm时,应按要求确定梁对探测器保护面积的影响和一只探测器能够保护的梁间区域的数量;当梁凸出顶棚的高度超过600mm时,被梁隔断的每个梁间区域应至少设置一只探测器。本题答案为B。

 

7.某商业综合体建筑,其办公区、酒店区、商业区分别设置消防控制室,并将办公区的消防控制室作为主消防控制室,其他两个作为分消防控制室。各分消防控制室内的消防设备之间可以互相传输、显状态信息,但不应互相控制。请问消防控制室图形显示装置记录容量不应少于(   )条。

A. 5000

B. 10000

C. 20000

D. 50000

7.B[解析)根据《消防控制室通用技术要求》GB25506-2010 6.1-6.4,消防控制室图形显示装置应能记录建筑消防设施运行状态信息,记录容量不应少于1 0000 条,记录备份后方可被覆盖。应具有产品维护保养的内容和时间、系统程序的进入和退出时间、操作人员姓名或代码等内容的记录,存储记录容量不应少于10000 条,记录备份后方可被覆盖。应记录消防安全管理信息及系统内各个消防设备(设施)的制造商、产品有效期,记录容量不应少于10000 条,记录备份后方可被覆盖。应能对历史记录打印归档或刻录存盘归档。本题答案为B。

 

8.某甲类厂房,建筑高度为32m,周围有一电焊车间,经常火花四射。该厂房与此电焊车间的防火间距不应小于(    )m。

A.  10

B.  20

C.  30

D.  50

8.C[解析1 根据《建筑设计防火规范》甲类厂房与重要公共建筑的防火间距不应小于50m,与明火或散发火花地点的防火间距不应小于30m。本题答案为C。

 

9.某储罐区有5个固定顶轻柴油储罐,单罐容积2000 m³,设置了固定式低倍数泡沫灭火系统。当采用液上喷射泡沫灭火系统时,该泡沫灭火系统的设计连续供给时间不应小于(   )min。

A. 20

B. 30

C. 40

D. 50

9.B[解析]根据《泡沫灭火系统设计规范》GB50151-2010 4.2.2,非水溶性液体储罐液上喷射泡沫系统,且该系统为固定式或半固定式时,系统泡沫混合液供给强度不应小于5L/( min•㎡),对于丙类液体,连续供给时间不应小于30min;非水溶性液体储罐液下或半液下喷射系统,其泡沫混合液供给强度不应小于5L/( min•㎡),连续供给时间不应小于40min。本题答案为B。

 

10.某建筑高度为130m的办公建筑,现设了两个避难层,其避难层的初始放电时间不应小于(     ) min。

A. 90

B. 200

C. 300

D. 540

10. D[解析]蓄电池组初装容量要求:100m及以下建筑的初始放电时间不小于90min;100m以上建筑的初始放电时间不小于180min;避难层的初始放电时间不小于540min。本题答案为D。


400-8036-119 service@yjycedu.com