您现在位置:首页/资讯详情

【注册消防工程师习题专区】每日一练4

1.( )等场所可设置水喷雾灭火系统进行灭火保护。

A.单台容量在40MW及以上的厂矿企业可燃油油浸电力变压器

B.占地面积为100m²的电石储存仓库

C.高层民用建筑内的燃油、燃气锅炉房

D.磷化物的生厂车间

E.自备发电机房

【答案】ACE

【解析】《技术实务》书p245,水喷雾灭火系统可设置在下列典型场所及部位:(1)建筑内的燃油、燃气锅炉房,可燃油油浸电力变压器室,充可燃油的高压电容器和多油开关室,自备发电机房。(2)单台容量在40MW及以上的厂矿企业可燃油油浸电力变压器,单台容量在90MW及以上的电厂可燃油油浸电力变压器,单台容量在125MW及以上的独立变电所可燃油油浸电力变压器。(3)输送机皮带、电缆、液氨储罐。(4)甲B、乙、丙类液体储罐,全压力、半冷冻式液化烃储罐,全冷冻式液化烃储罐。

 

2.用于灭火时,水喷雾灭火系统的响应时间不应大于( )。

A.30s B.45s C.60s D.300s

【答案】C 

【解析】《技术实务》p246水喷雾灭火系统的响应时间:响应时间是指由火灾报警设备发出信号并启动系统供水设施起,至系统中最不利点水雾喷头喷出水雾的时间,它是系统由报警到实施喷水灭火的时间参数。用于灭火时,系统的响应时间不应大于60s;用于液化气生产、储存装置或装卸设施的防护冷却时,系统的响应时间不应大于60s;用于其他设施的防护冷却时,系统的响应时间不应大于300s。

 

3.下列关于水喷雾灭火系统的保护面积的确定原则的说法错误的是( )。

A.按保护对象的规则外表面面积确定

B.分层敷设的电缆的保护面积应按整体包容电缆的最小规则形体的外表面面积确定

C.当保护对象的外表面面积不规则时,应按包容保护对象的最大规则形体的外表面面积确定

D.开口容器的保护面积应按其液面面积确定

【答案】C 

【解析】《技术实务》p246,水喷雾灭火系统的保护面积:保护面积是指保护对象的全部暴露外表面面积。水喷雾灭火系统主要用于保护室外的大型专用设施或设备,同时也用于保护建筑物内的设施或设备,其保护面积可按以下原则确定:(1)按保护对象的规则外表面面积确定。(2)当保护对象的外表面面积不规则时,应按包容保护对象的最小规则形体的外表面面积确定。(3)变压器的保护面积除应按扣除底面面积以外的变压器油箱外表面面积确定外,还应包括散热器的外表面面积和储油柜(油枕)及集油坑的投影面积。(4)分层敷设电缆的保护面积应按整体包容电缆的最小规则形体的外表面面积确定。(5)输送机皮带的保护面积应按上行皮带的上表面面积确定。(6)开口可燃液体容器的保护面积应按液面面积确定。(7) 当水喷雾灭火系统用于室内保护对象时,保护面积可按室内建筑面积或保护对象的外表面面积确定。 

4.水喷雾灭火系统扑救电气火灾,其喷头应选用( )。

A.防腐型水雾喷头

B.锥型喷头

C.加防尘罩喷头

D.离心雾化型水雾喷头

【答案】D

【解析】《技术实务》P247离心雾化型水雾喷头由喷头体、涡流器组成,水在较髙的水压下通过喷头内部的离心旋转形成水雾喷射出来,它形成的水雾同时具有良好的电绝缘性,扑救电气火灾应选用离心雾化型雾喷头。


  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com