您现在位置:首页/资讯详情

【注册消防工程师习题专区】每日一练3

1.某通讯机房采用七氟丙烷灭火系统保护时,设计喷放时间不应大于()s。

A.4   B.6   C.8   D.10


【答案】C

【解析】在通讯机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于8s;在其它防护区,设计喷放时间不应大于10s。所以本题答案为C。

 

2.按一定的应用条件,将灭火剂储存装置和喷放组件等预先设计、组装成套且具有联动控制功能的灭火系统称为( )。

A.组合分配系统

B.局部应用灭火系统

C.无管网灭火系统 

D.单元独立系统


【答案】C

【解析】无管网灭火系统是指按一定的应用条件,将灭火剂储存装置和喷放组件等预先设计、组装成套且具有联动控制功能的灭火系统,又称预制灭火系统。该系统又分为柜式气体灭火装置和悬挂式气体灭火装置两种类型,适用于较小的、无特殊要求的防护区。

 

3.灭火剂在瓶组内用惰性气体进行加压储存,系统动作时灭火剂靠瓶组内的充压气体进行输送的灭火系统称为( )。

A.全淹没灭火系统  

B.自压式气体灭火系统

C.外储压式气体灭火系统  

D.内储压式气体灭火系统


【答案】D

【解析】内储压式气体灭火系统是指灭火剂在瓶组内用惰性气体进行加压储存,系统动作时灭火剂靠瓶组内的充压气体进行输送的灭火系统。

 

4.某通信机房设置IG-541气体灭火系统保护,当IG-541混合气体灭火剂喷放至设计用量的95%时,其喷放时间不应大于( )s且不应小于( )s。

A.60;30

B.60;48

C.30;8

D.30;10


【答案】B

【解析】当IG541混合气体灭火剂喷放至设计用量的95%时,其喷放时间不应大于60s,且不应小于48s。所以本题答案为B。

 

4.下列说法哪些是正确的( )。

A. IG-541混合气体灭火系统可扑救电气火灾

B.七氟丙烷灭火系统可扑救沥青固体火灾

C.二氧化碳灭火系统可扑救棉毛火灾

D.七氟丙烷灭火系统可扑救硝酸钠火灾

E.二氧化碳灭火系统可扑救氢化钠火灾


【答案】ABC

【解析】①二氧化碳灭火系统可用于扑救灭火前可切断气源的气体火灾,液体火灾或石蜡、沥 青等可熔化的固体火灾,固体表面火灾及棉毛、织物、纸张等部分固体深位火灾.电气火灾。本系统不得用于扑救硝化纤维、火药等含氧化剂的化学制品火灾,钾、钠、镁、钛、锆等 活泼金属火灾,氢化钾、氢化钠等金属氢化物火灾。

②七氟丙院灭火系统适用于扑救电气火灾、液体表面火灾或可熔化的固体火灾、固体表面火灾和灭火前可切断气源的气体火灾。本系统不得用于扑救下列物质的火灾:含氧化剂的化学制品及混合物,如硝化纤维、硝酸 钠等;活泼金属,如钾、钠、镁、钛、锆、铀等;金属氢化物,如氢化钾、氢化钠等;能自行分解的化学物质,如过氧化氢、联胺等。

③其他气体灭火系统适用于扑救电气火灾、固体表面火灾、液体火灾和灭火前能切断气源的气体火灾。本系统不适用于扑救下列火灾:硝化纤维、硝酸钠等氧化剂或含氧化剂的化学制品火灾; 钾、镁、钠、钛、锆、铀等活泼金属火灾;氢化钾、氢化纳等金属氢化物火灾;过氧化氢、联 胺等能自行分解的化学物质火灾;可燃固体物质的深位火灾。

 

5.下列关于气体灭火系统安全要求的说法,错误的是( )。

A.设置气体灭火系统的防护区应设疏散通道和安全出口,保证防护区内所有人员在30s内撤离完毕

B.防护区内的疏散通道及出口,应设应急照明与疏散指示标志

C.防护区的入口处应设火灾声光报警器和灭火剂喷放指示灯,以及防护区采用的相应气体灭火系统的永久性标志牌

D.防护区的门应向疏散方向开启,并要保证其不能自行关闭,用于疏散的门必须能从防护区内打开


【答案】D

【解析】设置气体灭火系统的防护区应设疏散通道和安全出口,保证防护区内所有人员能在30s内 撤离完毕。防护区内的疏散通道及出口,应设消防应急照明灯具和疏散指示标志灯。防护区内应设火灾声音报警器,必要时可增设闪光报警器。防护区的入口处应设火灾声光报警器和灭火剂喷放 指示灯,以及防护区采用的相应气体灭火系统的永久性标志牌。灭火剂喷放指示灯信号,应保 持到防护区通风换气后,以手动方式解除。防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭;用于疏散的门必须能从防护区内打开。

 

6.下列有关气体灭火系统防护区的设置要求,说法错误的有(  )。

A.采用预制灭火系统时,一个防护区的面积不宜大于500m²,且容积不宜大于1600m³

B.防护区吊顶的耐火极限应低于0.50h

C.对于全封闭的防护区,应设置泄压口,七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的1/3以下

D.在喷放灭火剂前,应自动关闭防护区内除泄压口外的全部开口

E.防护区的最低环境温度不应低于-20℃


【答案】BCE

【解析】采用预制灭火系统时,一个防护区的面积不宜大于500m²,且容积不宜大于1600m³。防护区围护结构及门窗的耐火极限均不宜低于0.5h;吊顶的耐火极限不宜低于0.25h。防护区应设置泄压口,七氟丙烷灭火系统的泄压口应位于防护区净高的2/3以上。喷放灭火剂前,防护区内除泄压口外的开口应能自行关闭。防护区的最低环境温度不应低于-10℃。


  • 免费试听
  • 易直播

2020年课程介绍

更多>>
400-8036-119 service@yjycedu.com