您现在位置:首页/资讯详情

一级注册消防工程师高层民用建筑防火墙知识点

1.建筑内钢结构在高温条件下存在强度降低和蠕变现象极易失去承载力,钢结构构件的防火保护措施主要有两种:其一采用砖石等无机耐火材料包覆;其二钢结构火涂料。下列对建筑物钢结构防火检查要求中不正确的是(  )

A、除一级耐火等级建筑外,设置自动灭火系统的多层丙类厂房的屋顶承重构件和设置自动灭火系统的单层丙类厂房,单、多层丁、戊类厂房(仓库)的梁、柱、屋顶承重构件可采用无防火保护的金属结构。对于上述建筑中能受到甲乙丙类液体或可燃气体火焰影响的部位,无需采取外包覆不燃材料或其他防火保护措施

B、一级耐火等级的单层、多层厂房(仓库)当采用自动喷水灭火系统能有效保护采用无防火保护的金属结构构件的全部部位时,其屋顶承重构件的耐火极限可不低于1.00h

C、民用建筑的中庭和屋顶承重构件采用金属构件时,可通过采取外包敷不燃材料、设置自动喷水灭火系统和喷涂防火涂料等措施,保证其耐火极限不低于耐火等级的要求

D、建筑内预制钢筋混凝土结构构件的节点和明露的钢支承构件部您等构件的防火薄弱环节和结构的重要受力点,采取防火保护措施保证节点的耐火极限不低于相应构件的耐火极限

【答案】A

 

2.下列有关泡沫液储罐的安装要求正确的是(  )。

A、常压泡沫液储罐中泡沫液管道出液口不能高于泡沫液储罐最低液面1.5m

B、对于设置在露天的泡沫液压力储罐,当环境温度低于5℃时,需要采取防冻设施

C、当泡沫液储罐上的控制阀距地面高度大于1.7m时,需要在操作面处设置操作平台或操作凳

D、泡沫液储罐周围要留有满足检修需要的通道,其宽度不能小于0.7m,且操作面宽度不能小于1.5m

答案:D

 

3.某房地产公司开发了一高层住宅楼盘,该住宅楼盘每层公共部位建筑囱积均为默时。住宅楼每层公共部位建筑面积超过100m2的,每增加100m2,增配()1A的手提式灭火器。

A.1具

B.2具

C.3具

D.4具

答案:A。

 

4.某单位对本单位内干粉灭火器系统进行年度功能检测,检测过程要遵循一定的步骤。下列步骤描述中,错误的是()。

A.拆除驱动装置的动作机构,接以启动电压和电流均相同的负载

B.模拟火警,使防护区内一只探測器动作,观察相关设备的动作是否正常

C.模拟火警,使防护区内另一只探测器动作,观察复合火警信号输出后相关设备的动作是否正常

D.拆除驱动装置的动作机构,按下自动启动按钮,观察有关设备动作是否正常

答案:D。

 

5.实际设计中,确定了具体建设项目的生产和储存物品的火灾危险性后,才能按照所属的火灾危险性类别采取对应的防火与防爆措施。以下火灾危险性及耐火等级、层数不匹配的是(  )

A.一级耐火等级洗涤剂厂房石蜡裂解部位设置半地下室

B.三级耐火等级集成电路工厂的氧化扩散厂房层数为2层

C.三级白兰地成品库层数为1层

D.四级耐火等级酚醛塑料泡沫仓库层数为单层

答案:A


6.某酒店建筑的外墙保溫系统在施工完成后需要制作防护层,并且在沿着楼板的位置设置了防火隔离带。下列关于防护屋和厢离带的设量中,正确的是()。

A.建筑的外墙外保温系统外侧按照要求设置不燃材料制作的防护层,将保温材料包覆。除采用保温材料与两侧的墙体构成无空腔的复合保温结构体外,采用燃烧性能为B1.B2级保温材料时,防护层的厚度首层为10mm,其他层为5mm

B.建筑的外墙的内保温系统采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层厚度为5mm

C.建筑的屋面外保温系统采用燃烧性能为B1、B2级保温材料时,按要求设置不燃材料制作的且厚度为10mm的防护层

D.当建筑的外墙保温系统采用燃烧性能为B1、B2级的保温材料时,在保温系统的每层楼板位置设置不燃材料制作的水平防火隔离带,隔离带的设置宽度为200mm

答案:C。

 

7.在高层民用建筑设计中应采用防火墙等划分防火分区,下列关于一般情况下防火分区划分的说法中,不正确的是(  )

A.一类建筑的每个防火分区建筑面积为1000m2

B.二类建筑的每个防火分区建筑面积为1500m2

C.地下室(非设备用房)的每个防火分区的建筑面积为500m2

D.设有火灾自动报警系统和自动灭火系统,且采用不燃材料和难燃材料装修的高层建筑内的商业营业厅,地上部分防火分区的允许最大建筑面积为3000m2

答案:D

 

8.某面粉加工车间建筑面积为600m2,楼梯间、室外楼梯加工车间或与相邻区域连通处设置有门斗。根据爆炸危险区域门斗设置要求,门斗的隔墙采用耐火极限不低于()的防火隔墙,门采用甲级防火门并与楼梯间的门错位设置。

A.1.50h

B.2.OOh

C.2.50h

D.3.OOh

答案:B


9.假使一具二氧化碳天火器自出厂之日起没有被使用,没有泄露,没有损伤,没有锈蚀等情况,则该二氧化碳灭火器自出厂到报废最少需要经过(  )次维修。

A.6

B.5

C.4

D.3

【答案】C

 

10.以下建筑设计防火的论述中(  )不准确。

A.高层民用建筑内的商业营业厅,当设有火灾自动报警系统时,地上部分允许最大建筑面积为4000m2

B.高层民用建筑与裙房之间设有防火墙时,其裙房的防火分区允许最大建筑面积不应大于2500m2

C.高层民用建筑内设有上、下连通的敞开楼梯、自动扶梯时,其防火分区的建筑面积应按上、下层相连通的建筑面积叠加计算

D.当自动扶梯周围设有耐火极限>3h防火卷帘或水幕等分隔设施时,其面积可不叠加计算

答案:A

400-8036-119 service@yjycedu.com