您现在位置:首页/资讯详情

注册消防工程师每日一练:综合练习题

1.某消防技术服务机构对某商场的疏散走道和避难走道进行消防检测,按相关规范要求,该商场的避难走道两侧的防火隔墙的耐火极限不应低于( )。

A.1.50h

B.2.00h

C.2.50h

D.3.00h


参考答案:D

答案解析:

根据《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)的规定,避难走道是指采取防烟措施且两侧设置耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,用于人员安全通行至室外的走道。


2.泡沫灭火系统的工作原理是通过( )将泡沫液与水按比例混合成泡沫混合液,再经泡沫产生装置生成泡沫,施加到着火对象上实施灭火。

A.泡沫消防泵

B.泡沫液储罐

C.泡沫比例混合器(装置)

D.泡沫产生装置


参考答案:C

答案解析:

泡沫灭火系统的工作原理是通过泡沫比例混合器(装置)将泡沫液与水按比例混合成泡沫混合液,再经泡沫产生装置生成泡沫,施加到着火对象上实施灭火。


3.根据现行国家行业标准《灭火器维修》GA 95,下列零部件和灭火剂中,无需在每次维修灭大器时都更换的是()。

A.密封垫

B.二氧化碳灭火器的超压安全膜片

C.水基型灭火器的滤网

D.水基型灭火剂


参考答案:C

答案解析:

灭火器每次维修时,下列零部件应作更换:a) 密封片、圈、垫等密封零件;b) 水基型灭火剂;c) 二氧化碳灭火器的超压安全膜片。


4.下列关于闭式自动喷水灭火系统喷头的施工及验收的说法中,正确的是( )。

A.为防止喷头动作产生影响,即使安装在有碰撞危险的场所,喷头也不应加防护罩

B.安装时为了使喷头与周围的装饰相协调,可以在喷头上喷涂料

C.当梁的宽度小于1.2m时,可不在梁腹部增设喷头

D.备用喷头的数量不应小于安装总数的10%,且喷头的数量不应少于40个


参考答案:C

答案解析:

根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261-2005 5.2.4,安装在易受机械损伤处的喷头,应加喷头防护罩。A选项错误;根据5.2.2,喷头安装时,不得对喷头进行拆装、改动,并严禁给喷头附加任何装饰性涂层,B选项错误;根据5.2.9、当梁、通风管道、排管、桥架宽度大于1.2m时,增设的喷头应安装在其腹面以下部位。C选项正确;根据8.0.9-5,各种不同规格的喷头均应有一定数量的备用品,其数量不应小于安装总数的1%,且每种备用喷头的数量不应少于10个,D选项错误。本题答案为C。


5.某地区气候较为干旱,该地区某石油公路运输站因地制宜拟安装干粉灭火系统。下列关于干粉输送管道安装的说法中,不正确的是( )。

A.管道穿过墙壁、楼板处需安装套管

B.套管公称直径比管道公称直径至少大2级,穿墙套管长度与墙厚相等,穿楼板套管长度高出地板至少100mm

C.管道与套管间的空隙采用防火封堵材料填塞密实

D.管道末端采用防晃支架固定,支架与末端喷头间的距离不大于500mm


参考答案:B

答案解析:

管道穿过墙壁、楼板处需安装套管。套管公称直径比管道公称直径至少大2级,穿墙套管长度与墙厚相等,穿楼板套管长度高出地板50mm。管道与套管间的空隙采用防火封堵材料填塞密实。当管道穿越建筑物的变形缝时,需设置柔性管段。


6.根据区域火灾防控实际,在设定量化范围的基础上结合《关于调整火灾等级标准的通知》中的火灾事故等级分级标准,将火灾风险分为四级,其中,高风险火灾对应的风险等级是( )。

A.Ⅰ级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅳ级


参考答案:C

答案解析:

高风险火灾对应的风险等级为Ⅲ级,量化范围为[25,65],风险等级特征描述为可能发生较大火灾,火灾风险性较高,火灾风险处于较难控制的水平,应采取措施加强消防基础设施建设和完善消防管理水平。


7.2018年某娱乐会所发生火灾,火势顺着天花板蔓延,损坏了排烟系统。吊顶内的排烟管道应采用不燃材料隔热,并应与可燃物保持不小于( )的距离。

A.50mm

B.100mm

C.150mm

D.200mm


参考答案:C

答案解析:

吊顶内的排烟管道应采用不燃材料隔热,并应与可燃物保持不小于150mm的距离。


8.根据《水喷雾灭火系统技术规范 GB50219-2014 》采用钢制外壁的单容罐,着火罐及距着火罐罐壁( )倍着火罐直径范围内的相邻罐应同时冷却。

A.1

B.1.2

C.1.3

D.1.5


参考答案:D

答案解析:《水喷雾灭火系统技术规范 GB50219-2014 >》3.1.11 系统用于冷却全冷冻式液化烃或类似液体储罐时,其冷却范围及保护面积应符合:采用钢制外壁的单容罐,着火罐及距着火罐罐壁1.5倍着火罐直径范围内的相邻罐应同时冷却。


9.关于气体灭火系统的模拟喷气试验正确的是( )。

A.验收时,需要对所有防护区或者保护对象进行模拟喷气试验,并且合格

B.IG541混合气体灭火系统,采用其充装的灭火剂进行模拟喷气试验。试验采用的储存容器数应为选定试验的防护区设计用量所需容器总数的5%,且不少于1个

C.低压二氧化碳灭火系统可采用空气进行模拟喷气试验。试验要选定输送管道最长的防护区或保护对象进行,喷放量不小于设计用量的10%

D.卤代烷灭火系统模拟喷气试验不宜采用卤代烷灭火剂,宜采用氮气或者压缩空气进行。氮气或者压缩空气储存容器数量不少于灭火剂储存容器数的20%,且不宜少于1个

E.模拟喷气试验宜采用手动模式


参考答案:B,D

答案解析:

系统功能验收时,应进行模拟喷气试验,并合格。组合分配系统不应少于1个防护区或保护对象,柜式气体灭火装置、热气溶胶灭火装置等预制灭火系统应各取一套。A选项错误;模拟喷气试验的条件应符合下列规定:1)IG541混合气体灭火系统及高压二氧化碳灭火系统应采用其充装的灭火剂进行模拟喷气试验。试验采用的储存容器数应为选定试验的防护区或保护对象设计用量所需容器总数的5%,且不得少于1个。2)低压二氧化碳灭火系统应采用二氧化碳灭火剂进行模拟喷气试验。试验应选定输送管道最长的防护区或保护对象进行, 喷放量不应小于设计用量的10%。3)卤代烷灭火系统模拟喷气试验不应采用卤代烷灭火剂,宜采用氮气,也可采用压缩空气。氮气或压缩空气储存容器与被试验的防护区或保护对象用的灭火剂储存容器的结构、型号、规格应相同,连接与控制方式应一致,氮气或压缩空气的充装压力按设计要求执行。氮气或压缩空气储存容器数不应少于灭火剂储存容器数的20%, 且不得少于1个。4)模拟喷气试验宜采用自动启动方式。


10.细水雾灭火系统及系统组件定期进行检查和维护以确定其功能满足要求。检查和维护的内容依据频率的不同主要有月检、季检和年检等。下列属于年检的内容和要求是( )。

A.定期测定1次系统水源的供水能力

B.检查管道和支、吊架是否松动,管道连接件是否变形、老化或有裂纹等现象

C.检查瓶组式系统的控制阀动作是否正常

D.进行系统模拟联动功能试验

E.检查分区控制阀动作是否正常


参考答案:A,D

答案解析:

年检的内容1)定期测定一次系统水源的供水能力。2)对系统组件、管道及管件进行一次全面检查,清洗储水箱 、过滤器 ,并对控制阀后的管道进行吹扫。3 )储水箱每半年换水一次,储水容器内的水按产品制造商的要求定期更换。4)进行系统模拟联动功能试验。BC选项均属于季检的内容。


400-8036-119 service@yjycedu.com