您现在位置:首页/资讯详情

注册消防工程师练手题,测试你的水平!

答案在文末


1.下列哪些部位设置的门不属于疏散出口(    )。

A.宾馆内直接通向疏散走道的房间门

B.住宅内直接开向疏散楼梯间的户门

C.商场首层直接通向室外的门

D.住宅内主卧室通向副卧室的房间门


2.某多功能组合建筑,建筑高度45m,耐火等级为二级。建筑地上10 层,地下一层,地下一层的地面与室外出入口地坪的高差为8m。下列做法中,符合规定的是(   )。

A.位于五楼的儿童游乐厅,采用耐火等级为1.50h的不燃烧体墙和1.50h的楼板与其他场所或部位隔开

B.有一建筑面积为500㎡的观众厅在6楼

C.地下一层开设有一家卡拉OK厅

D.地下车库的疏散楼梯与地上部分共用楼梯间,地下部分与地上部分的连通部分用耐火极限为1.50h的防火墙和乙级防火门分隔


3.下列关于消防水泵房平面布置的检查,不正确的是(   )。

A.可设置在建筑物的地下一层,单独建造时,耐火等级不低于二级

B.采用耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.50h的楼板与其他部位隔开

C.不得设在地下二层及以下楼层

D.不得设在室内地面与室外出入口地坪高差大于10m的地下楼层内


4.下列关于建筑高度和建筑层数的确定,说法错误的是(   )。

A.建筑屋面为坡面时,建筑高度为建筑室外设计地面至檐口或屋脊的最高高度

B.局部突出屋顶的瞭望塔、冷却塔等辅助用房占屋面面积不大于1/4时,不需计入建筑高度

C.室内顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的地下室、半地下室不计入建筑层数

D.建筑底部设置的室内高度不超过2.2m的自行车、储藏室、敞开空间等不计入建筑层数


5. 下列建筑中,可不设置环形消防车道的是( )

A.建筑高度为33m的办公楼

B.建筑高度为21m的3层商店建筑,占地面积为2200㎡

C.设计停车数量为80辆的汽车库

D.占地面积为2000㎡的棉花仓库


6.下列关于市政给水管网可作两路消防供水条件说法不正确的是(    )。

A.市政给水管网可以连续供水

B.市政给水管网布置成环状管网,在条件困难时可以布置成放射状

C.市政给水厂至少有两条输水干管向市政给水管网输水

D.应至少有两条不同的市政给水于管上不少于两条引入管向消防给水系统供水


7. 《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)开展消防宣传教育培训和疏散演练中规定,单位应当制定灭火和应急疏散预案。其中,消防安全重点单位应当至少每(    )按预案进行一次演练。

A.3个月

B.半年

C.一年

D. 两年


8.区域消防安全评估的原则有系统性原则、实用性原则和可操作性原则等。构建区域火灾风险评估指标体系要有科学的依据和方法,要充分收集资料,并运用科学的研究手段属于(    )。

A.系统性原则

B.实用性原则

C.可操作性原则

D.科学性原则


9.对自动喷水灭火系统的联动调试及检测中,下列说法错误的是(    )。

A.湿式系统,系统控制装置设置为“自动”控制方式

B.湿式系统,检测方法为打开阀门放水,使用流量计、压力表核定流量、压力,目测观察系统动作情况

C.干式系统,系统控制装置设置为“手动”控制方式

D.干式系统,采用目测观察进行检查


10.消防安全管理制度是单位在消防安全管理和生产经营活动中为保障消防安全所制定的各项制度、程序、办法和措施,单位消防安全管理制度中最根本的制度是(    )。

A.安全教育、巡查制度

B.应急疏散预案演练制度

C.安全责任制度

D.防火检查、巡查制度


1.D


2.C


3.C


4.A


5.B


6.B


7.B


8.C


9.C


10.C


400-8036-119 service@yjycedu.com